首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东药品医疗器械审评审批新规出台
山东药品医疗器械审评审批新规出台
加入时间:2018-7-4 8:40:22  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 时超)“山东是医药产业大省,2017年规模以上医药工业企业主营业务收入4598.97亿元,但产业大而不强的问题依然突出。”在3日省政府新闻办举行的发布会上,省食药监局党组书记、局长马越男表示,省政府近日已出台《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》,共5部分内容、20条举措,意在通过制度改革推进全省医药产业转型升级、高质量发展。
    在优化产业结构上,《实施意见》提出,鼓励药品医疗器械生产企业兼并重组、联合发展,逐步培育一批具备国际竞争力的大型企业集团。通过实施“品质鲁药”建设工程,培育一批医药领域品牌产品和知名企业,实现医药产业品牌高端化。
    在鼓励产品创新上,提出:对获得新药证书并在山东实现产业化的1类新药和改良型新药给予后补助经费支持,对药品医疗器械研制的关键共性技术和重大品种在省科技计划中给予支持。
    在促进产业聚集发展上,提出:加快建设济南药谷、烟台生命科学创新示范区、淄博医药创新中心、威海医疗器械产业园等重点园区,打造全省医药产业发展高地。
    马越男表示,山东医药产业还存在创新活力不足、对外合作水平低的问题。世界500强中的不少大型跨国医药企业在京沪苏等省市都建立了研发中心或生产基地,而山东这方面仍是空白。对此,山东将通过优化服务、提升审批效能等举措,激发产业创新活力。
    如,山东将创新药品、创新医疗器械等纳入“创新通道”即来即办,时间较“常规通道”节约近2/3。此前,杰华生物的审批事项就被纳入创新通道,提供全程指导服务,促进了该公司研发的“重组细胞因子基因衍生蛋白注射液”获批,成为山东14年来首个一类创新药物。
    另外,还设立重点帮扶项目库,对创新药物、创新医疗器械、重点建设项目、仿制药一致性评价品种和质量提升项目实施“一对一”帮扶。据悉,全省唯一一家血液制品生产企业山东泰邦的搬迁项目被列入重点项目库后,就因帮扶工作的提前介入而极大地缩短了公司新产区建成投产的时间。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312