首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东汽车产业中长期规划出炉,4大产业基地和3大车企
山东汽车产业中长期规划出炉,4大产业基地和3大车企
加入时间:2018-7-4 8:39:05  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)3日,从山东省经信委了解到,《山东省汽车产业中长期发展规划(2018-2025年)》将从10日起正式实施,规划到2025年全省汽车生产规模达到300万辆,新能源汽车生产规模达到70万辆,实现主营业务收入1.2万亿元,形成一批千亿级产业基地,建设汽车产业强省。
    山东规划以新能源汽车、智能网联汽车和节能汽车为重点,严格控制新增传统燃油汽车产能,形成新能源汽车、智能网联汽车和先进节能环保汽车梯次合理的产业格局以及完善的产业配套体系。重点打造济南、青岛、烟台、潍坊4个千亿级整车生产基地,聊城、济宁、日照3个500亿级,淄博、临沂、威海、滨州4个百亿级汽车产业基地。
    加快开发生产新型高技术高附加值乘用车,发展新能源乘用车、客车、专用车等,实现传统汽车与新能源汽车接续转换。到2022年,全省乘用车占汽车总产量的比例达到65%左右,新能源乘用车占乘用车产量比例达25%以上。到2025年,乘用车占汽车总产量比例达到70%左右,新能源乘用车占乘用车产量比例进一步提升。
    新车平均燃料消耗量方面,到2022年,乘用车降到4.6升/百公里,节能型汽车降到4.0升/百公里以下;到2025年,乘用车降到4.0升/百公里,重型汽车保持国际领先水平。
    重点培育主营收入过3000亿元的汽车及零部件企业集团1家,过千亿元企业2家,过500亿元企业3家,过百亿元企业10家左右。到2022年,骨干汽车企业的研发经费占营收的5%左右,新车平均故障率比2017年下降30%,形成3至5个世界知名汽车及零部件品牌。2025年,骨干汽车企业研发经费占营收的6%左右,新车平均故障率达到国际一线品牌同等水平,2至5个汽车及零部件品牌产销量进入世界同类产品前十。
    据了解,2017年,山东全省生产汽车整车205.68万辆,占全国市场的8.23%,其中乘用车占比53%;生产新能源汽车14.12万辆,占全国产量的18%。截至当年底,山东共有汽车及零部件生产企业1400余家,完成主营业务收入6894亿元;拥有汽车零部件生产企业近1200家。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312