首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东实施生态环境损害赔偿制度
山东实施生态环境损害赔偿制度
加入时间:2018-7-4 8:37:18  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)从省政府网站获悉,山东将实施生态环境损害赔偿制度改革方案,今后环境有价,损害将担责。将进一步明确生态环境损害赔偿范围、赔偿义务人、赔偿权利人和损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理与技术体系、资金保障及运行机制。
    根据《山东省生态环境损害赔偿制度改革方案》,今后在山东,生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。赔偿义务人因同一生态环境损害行为需承担行政责任或刑事责任的,并不免除其依法承担生态环境损害赔偿责任。
    因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化,都属于生态环境损害。
有下列情形之一的,依法追究生态环境损害赔偿责任:发生较大及以上突发环境事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;发生其他严重影响生态环境后果的。
    生态环境损害赔偿范围包括清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估、生态环境损害修复后评估等合理费用。经磋商达成一致,且由赔偿义务人负责进行污染清除或生态修复的,污染清除、生态修复费用不再纳入赔偿范围,但需达到磋商确定的修复效果。
    违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。现行民事法律和资源环境保护法律有相关免除或减轻生态环境损害赔偿责任规定的,按相应规定执行。
    省政府、设区的市政府作为本行政区域内生态环境损害赔偿权利人。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312