首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东试点宅基地改革
山东试点宅基地改革
加入时间:2018-7-4 8:35:44  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯(记者 杜杨)7月2日,山东省人民政府召开全省农村宅基地所有权、资格权和使用权“三权分置”试点工作动员部署会议,旨在探索宅基地和农民房屋使用权放活、盘活集体建设用地。
    上月20日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于开展农村宅基地“三权分置”试点促进乡村振兴的实施意见》(下称《实施意见》),从2018年7月开始,山东已实施推进宅基地所有权、资格权和使用权“三权分置”的试点工作,并希望充分发挥宅改对乡村振兴的促进作用。
    据介绍,宅改试点的任务主要有七个方面,除了查清“家底”、编制规划、加强管理及安全监督、完善批后监管机制外,重点要完善集体经济组织对宅基地所有权实现方式,探索保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,加快推进农村房地一体的不动产权籍调查和确权登记发证,并建立宅基地有偿使用机制,探索宅基地和农民房屋使用权放活的多种方式。
    探索建立上述机制的目的,在于盘活农村集体建设用地促进乡村振兴,具体方式亦是“七方面任务”之一。《实施意见》提到,要引导农村宅基地以多种形式规范有序退出,鼓励通过旧村改造、城乡建设用地增减挂钩、异地搬迁等方式,分类实施农村宅基地整治。引导将盘活的农村集体建设用地及空闲农房,用于发展乡村旅游、一二三产业融合发展项目等产业发展。
    山东省国土厅厅长李琥在《实施意见》说明中提到,任务之一就是要重点探索宅基地有偿使用和退出机制。这方面,有的省份已经有了成熟经验,比如江西省余江县,对超出规定标准1-50平方米的部分按每年每平方米10元收取费用,每增加50平方米收费标准提高5元,倒逼“一户多宅”农民退出宅基地。山东禹城市也制定了有偿使用办法,36个试点村累计征收有偿使用费740多万元,缴费率达到98%。
    根据《实施意见》,试点由设区市按照每个市1名的原则,上报确定了17个试点县(市、区),青岛平度、德州禹城作为试点代表发言表态。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312