首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 昔日冰箱巨头摆脱破产困局 4.55亿“卖身”康佳
昔日冰箱巨头摆脱破产困局 4.55亿“卖身”康佳
加入时间:2018-7-3 10:08:18  来源:投资界

    此次收购,对康佳来说,是一个很“划算”的选择。

  4.55亿元,康佳拍下新飞电器100%股权,昔日冰箱巨头摆脱了破产清算的命运。

  投资界6月29日消息,今日河南新飞电器有限公司公布了司法拍卖网络竞价成功确认书,此次拍卖于2018年6月28日10时至2018年6月29日10时止,最终安徽康佳电器科技有限公司以4.55亿元最高价胜出。

  康佳集团总裁周彬表示:“参与重整新飞不光是康佳白电发展的一次机会,也彰显了康佳保护民族品牌、振兴实体经济的责任与情怀,康佳的介入也将赋予新飞公司新的发展动力,促进新飞重新腾飞。”

  

  康佳4.55亿接盘

  今日,共有两位竞拍者参与竞拍新飞电器破产重整标的物,竞拍号X5091的企业,出价4.5亿元(底价)出局,竞拍号F8731(康佳)出价4.55亿元拍得河南新飞电器100%股权。

  本次拍卖主要包括河南新飞电器/河南新飞家电/河南新飞制冷器具有限公司100%股权,以及河南新飞电器所对应的90项商标、293项专利、4项著作权、4个域名以及所购置软件的使用权。河南新飞家电其名下全部的低值易耗品、房屋、土地、机器设备等。

  本月初,传出新飞电器要破产清算时,新飞曾在在官方微博回应表示:“新飞公司并没有破产清算,新飞公司的重整程序正在有序推进。2018年5月18日,新飞公司重整计划获得通过,河南省新乡市中级人民法院已裁定批准重整计划。目前重整计划正在有序执行,将通过股权公开拍卖的方式公平、公开、公正地招募重整投资人。重整成功后,新飞公司将获得重生,新飞雄鹰将再次展翅翱翔。”(详见投资界此前报道《新飞破产:外债超25亿、4.5亿被拍卖,一代巨头一步步把自己送上了绝路》)

  据澎湃新闻报道,周彬谈及收购时表示:“虽然近年来新飞电器由于种种原因陷入发展困境,但新飞冰箱在大容积、风冷、变频等中高端产品的研发能力和产品线齐全程度,都处于国内先进水平,新飞冷柜研发和制造能力也极具竞争力。而且新飞产品线齐全,行业品牌知名度高,2017年市占率行业排名第6,品牌价值、研发能力、产能设备、人才队伍等,都对正处在高速发展期的康佳白电具有较大的吸引力。”

  在十多年前,新飞电器是冰箱行业的巨头之一,巅峰时,曾经和海尔、容声、美菱并称为冰箱品牌“四朵金花”。但如今对新飞来说,再次崛起确实很难。

  亟待转型的康佳

  此次收购,对康佳来说,是一个很“划算”的选择。数据显示,2017年共实现营业收入312.28亿元,实现归属上市公司股东的净利润50.57亿元,其中白电业务营收17.37亿元,只占5.56%。

  改革对康佳来说非常迫切。今年,康佳开启了成立以来的最大一次战略转型,目标在十三五末完成营收目标600亿元,2022年完成营收目标1000亿元。

 在2017年财报中,康佳表明改变了以往单一以硬件为主要盈利手段的模式,确立了“硬件+软件”“终端+用户”“投控+金融”的发展模式和“科技+产业+城镇化”的扩张思路。除此之外,康佳的投资方向几乎涵盖了当下热门的智能制造、新能源、环保健康、互联网金融等所有新兴产业。

  一边转让资产,一边投资并购。去年开始,康佳围绕主营业务进行一系列的产业投资。如5.88亿元收购广东楚天龙智能卡有限公司24%的股权;1.72亿元购买深圳市耀德科技股份有限公司20%股份等等。

  此外,康佳还与中国东方资产管理公司及其他合格投资者合资设立产业基金。巨媒体公开报道,该基金总规模预计不超过50亿元人民币,拟在TMT产业、智能制造、新能源、新材料、大健康等方向进行投资。

  国内冰箱市场中,海尔蝉联多年销售冠军,市场份额稳居第一,西门子、美的等紧随其后,康佳白电业务发展很受限。而曾经冰箱中的大哥新飞,仍有众多支持的消费者。康佳也曾明确表示,若能顺利收购新飞,将采用双品牌的战略来进行规模扩展。

  新飞等来了康佳,但后续何去何从?




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312