首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东集体建设用地要盘活 试点宅基地“三权分置”
山东集体建设用地要盘活 试点宅基地“三权分置”
加入时间:2018-7-3 8:04:28  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 杜杨


  7月2日,山东省人民政府召开全省农村宅基地所有权、资格权和使用权“三权分置”试点工作动员部署会议,旨在探索宅基地和农民房屋使用权放活、盘活集体建设用地,并振兴乡村的山东宅改,现已开始试点。

  上月20日,中共山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于开展农村宅基地“三权分置”试点促进乡村振兴的实施意见》(下称《实施意见》),从2018年7月开始,山东已实施推进宅基地所有权、资格权和使用权“三权分置”的试点工作,并希望充分发挥宅改对乡村振兴的促进作用。

  据介绍,宅改试点的任务主要有七个方面,除了查清“家底”、编制规划、加强管理及安全监督、完善批后监管机制外,重点要完善集体经济组织对宅基地所有权实现方式,探索保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,加快推进农村房地一体的不动产权籍调查和确权登记发证,并建立宅基地有偿使用机制,探索宅基地和农民房屋使用权放活的多种方式。

  探索建立上述机制的目的,在于盘活农村集体建设用地促进乡村振兴,具体方式亦是“七方面任务”之一。《实施意见》提到,要引导农村宅基地以多种形式规范有序退出,鼓励通过旧村改造、城乡建设用地增减挂钩、异地搬迁等方式,分类实施农村宅基地整治。引导将盘活的农村集体建设用地及空闲农房,用于发展乡村旅游、一二三产业融合发展项目等产业发展。

  会议指出,开展农村宅基地“三权分置”试点,是实施乡村振兴战略的关键举措,是促进城乡融合发展的现实需要,是顺应农民群众呼声的惠民之举。会议要求各级各有关部门强化确权登记基础,把握“三权分置”关键,搭建土地综合整治平台,按照耕地红线、转让红线和购买对象不能突破的原则,开展试点工作。并更新发展理念,推动土地管理方式实现根本转变。

  根据《实施意见》,试点由设区市按照每个市1名的原则,上报确定了17个试点县(市、区),青岛平度、德州禹城作为试点代表发言表态。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
· 山东这35批次食品不合格 青岛天地
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312