首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 房企境外发债戴“金箍”
房企境外发债戴“金箍”
加入时间:2018-7-2 9:29:58  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王雅洁)继国开行收紧棚改审批后,房地产企业海外融资再戴“金箍”。日前,国家发展改革委、财政部联合印发《关于完善市场约束机制 严格防范外债风险和地方债务风险的通知》(下称《通知》),引导规范房企境外发债资金投向。监管层表示,此举旨在切实有效防范外债风险和地方政府隐性债务风险,守住不发生系统性风险的底线。
    近年来,部分企业尤其是房地产、地方政府融资平台等企业外债发行规模有所增加。据了解,自2015年9月份起,国家发展改革委启动实施了企业外债备案登记制管理改革。数据显示,2017年全年国内企业境外发债总计达2358亿美元;今年前5个月,企业境外发债992亿美元,同比基本持平。
    “今年以来,房地产企业销售业绩虽然持续向好,但随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企资金压力不断加大。”中原地产首席分析师张大伟分析,在规模化竞争格局背景下,房地产企业对资金的需求更加迫切,海外发债成为房企短期融资渠道的主要选择。
    与此同时,企业外债发行规模的增势以及随之带来的风险也引起监管层注意。
     “这些企业评级情况参差不齐,有的经营收入和利润不高,自身实力有限,但申请备案登记的外债规模偏大,申请发债规模与自身实力不相匹配;有的缺乏以项目自身收入偿还贷款的能力,部分企业缺乏外汇收入来源,抵御汇率波动风险的能力较弱。”国家发展改革委有关负责人表示。
    监管层认为,目前,企业境外发债主要存在“境外发债主体结构有待进一步优化、风险防控需加强、部门之间外债管理协调配合机制有待完善”三方面的问题。
    经济导报记者留意到,此轮调控在着力优化外债结构,重点支持一批综合经济实力强、国际化经营水平高、风险防控机制健全的大型企业和金融机构赴境外发债的同时,《通知》也进一步明确,要规范企业举债有关资质要求和资金投向,加强外债风险预警,出台违规行为惩戒措施,完善市场约束机制。
    《通知》强调,引导规范房地产企业境外发债资金投向,房地产企业境外发债主要用于偿还到期债务,避免产生债务违约,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提交资金用途承诺。
    对于下一步的调控步伐,上述国家发展改革委负责人透露,目前,有关部门正在制定《企业发行外债登记管理办法》,在总结外债备案登记两年多来实行效果的基础上,将进一步完善备案登记申报方式和办理程序,不搞变相行政审批,防止自由裁量,为企业跨境融资提供更多便利。






编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312