首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - “水果卡事件”后迎降薪 渤海银行再回“镁光灯”下
“水果卡事件”后迎降薪 渤海银行再回“镁光灯”下
加入时间:2018-6-29 9:08:47  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戴岳 济南报道    

  因“水果卡事件”名声在外的渤海银行,又因降薪回到众人视线里。
  有消息称,渤海银行近期召开中层管理人员大会,正式宣布启动“降薪增效”。此外,目前渤海银行的人事也已处于冻结状态。
  经济导报记者发现,近期渤海银行的经营压力正在加大,尽管营收、净利在增长,但资产收益指标却处于下滑状态,不良贷款率及不良贷款余额也在攀升。

降薪幅度大约6%

    有消息称,渤海银行近期召开中层管理人员大会,在此次会议上,渤海银行正式宣布启动“降薪增效”。不过,此次降薪计划主要针对银行中高层管理人员,对于普通员工并无影响。据悉,整个降薪幅度在6%左右。
  有业内人士分析,渤海银行此次降薪行动与168元水果卡事件不无关系。
  事情还要从2018年初说起。
  2018年伊始,渤海银行给原银监会、天津市属多个重要机构等以邮寄方式寄送价值168元的水果卡。原银监会获悉此事后,立即向中纪委报告。中纪委随即向原银监会和天津市通报此事并要求彻查。此后,天津市纪委派6人入驻渤海银行进行专项检查。天津市委书记李鸿忠也在全市范围讲话时针对此事给予了严厉批评。
  中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖表示,渤海银行这类小腐败实际上体现的是一种政商关系。
  “毫无疑问,中国目前金融治本之策还没有基本到位的情况下,金融监管机构和金融机构间的政商关系,或者政商关系中带来的金融腐败不可小觑,可能这个事件小,但是由小能见大,是带来一种警示。”他说,现在金融监管机构对下游的金融机构影响力确实很大,对渤海银行这类金融机构而言,会有强烈的动机去巴结监管部门。
  据知情人士了解,巡视组已经在渤海银行总行几个月了,渤海银行人事冻结大概率与168元水果卡事件有关。
  不过,综合渤海银行经营情况来看,该行启动中高层降薪,不仅仅是168元水果卡事件影响,也与自身的经营压力有关。数据显示,2017年渤海银行员工费用比2016年上升了26.77%。另有消息称,渤海银行董事、监事和高级管理人员2017年领取的税前报酬总额为333.45万元。

资产收益指标呈下滑状态

  经济导报记者查阅渤海银行2017年年报发现,2017年渤海银行累计实现营业收入252.04亿元,比上年增长15.27%;手续费及佣金净收入86.86亿元,比上年增长47.21%;成本收入同比增长34.28%,比上年下降0.33个百分点;实现净利润67.54亿元,较上年增长4.33%;每股净资产3.35元,维持上一年同等水平。
  截至2017年末,渤海银行资产总额为10025.67亿元,比年初增长17.11%;零售贷款总额与中间收入增速均超过40%。其中,贷款总额(含贴现)4648.9亿元,比年初增长31.44%;投资及其他金融资产总额4128.98亿元,比年初增长5.96%;负债总额为9541.02亿元,比年初增长17.12%。
  经济导报记者注意到,渤海银行净利差、净利息收益率、成本收入比三个主要盈利能力指标均呈下滑,分别收窄0.1、0.1及0.33个百分点,可见其盈利能力正处下降通道。
  渤海银行各资产收益指标也处于下滑状态。2017年归属于本行股东的平均总资产收益率较上年下降0.07个百分点;归属于本行股东的全面摊薄净资产收益率下降1.67个百分点;归属于本行股东的加权平均净资产收益率下降1.65个百分点;归属于本行股东的扣除非经常性损益的全面摊薄净资产收益率下降1.77个百分点;归属于本行股东的扣除非经常性损益的加权平均净资产收益率下降1.75个百分点。
  从资产质量方面看,渤海银行不良呈现双升态势。不良贷款额为81.10亿元,比年初增加21.42亿元;不良贷款率为1.74%,比年初上升0.05个百分点。渤海银行不良贷款率已经连续三年上扬,2015年、2016年、2017年其不良贷款率分别为1.35%、1.69%、1.74%。
  关注类贷款连续三年上升。2017年,渤海银行逾期一年以上贷款增加,其中逾期一年以上至三年的贷款增加22.49亿元,逾期三年以上贷款增加逾5亿元。可疑类贷款和损失类贷款也是持续三年上升,其中可疑类贷款较2016年增加19.9亿元,在贷款中占比上升0.32个百分点;损失类贷款较2016年增加2.54亿元,在贷款中占比上升0.04个百分点。
  除此之外,渤海银行重组贷款也大幅飙升,去年末其重组贷款余额为10.96亿元,比年初激增209.12%。
  另一点值得注意的是,渤海银行2017年经营活动现金流量净额较上年大幅下降53.55%,这似乎与银行业普遍上涨的揽存成本相呼应。没有上市的渤海银行,资本金或要陷入“缺血”状态。2017年末,渤海银行一级资本充足率为8.12%,而这一数据仅符合过渡期监管要求。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312