首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 儿子终于答应接班!72岁曹德旺着手为曹晖“清障”
儿子终于答应接班!72岁曹德旺着手为曹晖“清障”
加入时间:2018-6-27 9:05:07  来源:新京报

    在“玻璃大王”72岁这年,一直不愿继承家业的大儿子曹晖,终于向父亲妥协。26日,曹德旺向公司进化论确认,曹晖已经被说服接班,未来将成为福耀集团董事长。

  收购长子旗下公司 接班“大计”迈出实质性一步

  6月25日晚间,福耀玻璃(25.540, 0.00, 0.00%)发布公告称,福耀玻璃的全资子公司福耀香港拟收购关联方曹德旺儿子曹晖所控制的三锋控股持有的福建三锋集团100%股权,股权收购的交易总价为人民币 2.24亿元。

  曹德旺6月26日独家回应公司进化论称,此次收购是为了其子曹晖接班福耀玻璃做准备。“他(曹晖)必须得卖出来”,曹德旺对公司进化论表示, 曹晖未来将接班出任福耀集团董事长,为了避免三锋集团与福耀今后有关联交易,说服曹晖将三锋集团并入福耀。

  曹晖于1989年11月加入福耀,2015年,不愿意接班的曹晖从福耀玻璃辞职,选择自己创业。2018年1月起,曹晖任福耀玻璃副董事长,同时任福建三锋机械科技有限公司、福建三锋汽配开发有限公司的董事长兼总经理。

  公开资料显示,曹晖自1998年8月至今任福耀玻璃董事,且2006年9月至2015年7月兼任福耀玻璃总经理。

  作为曹德旺的长子,曹晖一直被其当做继承人培养,但曹晖本人曾长期对“接班”兴趣不高,2015年7月,曹晖辞任福耀玻璃的总经理一职,离职原因是因为“因希望专注于其他商业事物”。

  家族布局筹划已久 去年女婿就任总经理

  选择创业的曹晖,早在2014年11月就于香港注册成立了三锋控股,2015年注册成立三锋控股的子公司三锋集团。目前,三锋集团下还有福建三锋汽车饰件有限公司、福建三锋汽车服务有限公司、福州福耀模具科技有限公司、福州三锋文化传媒有限公司四家公司。

  曹晖另起炉灶的创业深得曹德旺赞赏,在多个场合,曹德旺对儿子的事业进行了高度肯定。不过,曹德旺始终未曾放弃让曹晖接班的打算。在“劝服”曹晖之前,曹德旺将总经理的位置给了女婿。

  2017年3月16日,福耀玻璃总经理左敏“因家庭和身体原因”向董事局请辞。3月26日,福耀玻璃宣布,聘任曹德旺的女婿叶舒为新任总经理。

  当时,曹德旺在接受公司进化论采访时回应,自己正在动员周围的人去做大儿子曹晖的工作,“争取今年,最迟明年,一定让他来当这个董事长。”,“他不愿意怎么行?他不来当董事长,叫我一个老头子怎么办?”曹德旺发出这样的感慨。

  “我们公司做了很多工作,社会也做了很多工作,曹晖今年年初出任全国政协委员,我跟他讲,你要有担当做这个事情(接班)。”2018年6月26日,曹德旺对公司进化论公司进化论表示,“现在(曹晖的)态度已经改变”。

  曹德旺对公司进化论确认,未来曹晖将出任福耀玻璃的董事长曹晖什么时候正式接班,至于上任的时间表,“随缘了,看机会”,曹德旺称。

  2.4亿收购三锋集团 为“交棒”做准备

  从2015年开始,福耀玻璃因业务需要,不断的与曹晖控制的关联企业产生交易。据福耀玻璃年度报告,2015 年 8 月 22 日,福耀玻璃与曹晖所控制的企业就签署了交易框架协议。

  2015年度、2016年度福耀玻璃与福建三锋机械、福建三锋汽配及/或其联系人产生的合并交易发生总额分别为1319.87万元、1.36亿元。

  2017年,福耀玻璃再与曹晖控制的福州福耀模具、福建三锋汽车饰件及/或其联系人产生的合并交易发生额2.3亿元,与三锋汽车配饰产生的交易额为1420.67万元,与三锋汽车服务产生的交易发生额为4.14亿元。

  在曹德旺看来,这样的关联交易额越来越大,对于曹晖未来的接班不利。曹德旺告诉公司进化论,考虑到将来关联交易的影响,便说服曹晖把三锋集团并给福耀。”

  6月25日晚间,福耀玻璃发布公告称,福耀玻璃的全资子公司福耀香港拟收购关联方曹德旺儿子曹晖所控制的三锋控股持有的福建三锋集团100%股权,股权收购的交易总价为人民币 2.24亿元。

  曹德旺对公司进化论表示,这一次收购就是为曹晖的接班铺路,“我跟他讲,我70几岁了,把这些事情清掉,(三锋)不能跟福耀做生意,把现在这个收购完以后他就没有跟(福耀)有新的生意做了。”

  谈收购:这笔交易曹家是损失的

  “这一笔收购曹家是损失的,我们整个PE只有5倍多收购回来了,这个是对福耀很大的贡献。我的政策是对上市公司有利”。曹德旺对公司进化论表示。

  截止到2018 年 5 月 31 日,三锋集团的资产总额为人民币6.89亿元,负债总额为人民币 4.75亿元,所有者权益为人民币 2.15亿元。2018 年 1-5 月,三锋集团实现营业收入人民币3亿元,实现净利润人民币 2834.75 万元。

  “实际上曹晖做了好几个项目,我愿意拿回来的、有用的就是三锋模具和三锋饰件,收购他们的三锋模具和三锋饰件是因为现在我们做产品要大量的模具跟饰件,现在这两个模具和饰件是我们的短线,没有地方买,只能跟他买。”曹德旺称,未来福耀还会继续做大模具业务。

  曹德旺透露,未来曹晖将会离开三锋集团,“他未来正式的位置就是福耀董事长”,“三锋公司的名字因为是在香港注册的,我会让他继续保留,将来曹晖投资其他东西我们不管,福耀不会再跟三锋有所往来。”

  据福耀玻璃的2017年年度报告,曹晖在三锋控股、福建三锋机械科技、福建三锋汽车饰件、福建三锋控股集团、福州福耀模具科技、福建三锋汽车服务等公司任职外,还在香港洪毅有限公司、环球工商有限公司任职董事。

  此外,曹晖还任中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员、第十二届福建省政协常委会常委、福建省工商业联合会副主席、福建省民营企业商会会长、第十二届全国工商联执委会执委、中国民主建国会中央委员会中央委员。

  当公司进化论问及他对曹晖未来的期待和要求时,曹德旺说:“随缘,看他自己的造化了。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312