首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 中国电信2016年少计利润1.6亿元
中国电信2016年少计利润1.6亿元
加入时间:2018-6-25 9:18:18  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 杜海)日前,审计署向社会公开发布了35户中央企业2016年度财务收支等情况审计结果的公告,这些企业包括中国华电集团有限公司、中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国中车集团有限公司等。审计署企业审计司相关负责人表示,这35户中央企业积极维护国有资产保值增值,同时认真履行社会责任,在经济社会发展中做出了积极贡献。与此同时,中国电信等企业在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面还存在一些问题。
    经济导报记者查询发现,审计署公布的中国中车集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果显示,2016年,其所属天津南车投资租赁有限公司等两家企业少计提坏账准备,多计利润5.16亿元;同年,所属青岛四方机车车辆股份有限公司(下称“四方股份”)多计提存货跌价准备、少计利润8481.5万元,所属四方股份等4家企业超工资总额列支补贴等工资性支出6479.25万元,所属中车四方车辆有限公司(下称“四方车辆”)未将维修费结转成本、多计利润3764.08万元。 
    对中国电信集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果显示,2016年,中国电信总部多计成本,造成少计利润1.6亿元;2016年,所属一家企业通过实收资本弥补未分配利润、成本费用列支不规范等方式,多派发股息1312.56万元;2015年至审计时,所属上海国脉实业有限公司等两家企业违反内部规定开展货物购销业务,造成损失983.16万元;至2015年底,中国电信未按规定将闲置土地、房屋资产上报,未上报资产涉及账面金额16.84亿元;2011年和2013年,所属北京分公司、上海分公司未经集团批准购置生产办公用房,涉及金额4.72亿元。
    此外,2011年至2015年,所属中捷通信有限公司未经报备对外签订销售合同,在应收账款逾期后继续发起新业务,致使逾期应收账款1.59亿元难以收回;至2017年6月,所属天翼电信终端有限公司个别产品库存积压842.81万元;2012年至2014年,所属上海市信产通信服务有限公司违规聘任已退休总经理为顾问,未按规定及时免去其在子公司兼任的董事长职务,支付补贴和薪酬168.7万元。
    对中国移动通信集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果显示,2016年,所属辽宁有限公司少确认预存充值卡收入销售折扣折让,多计利润1.93亿元;2016年,所属安徽有限公司、北京有限公司列支年休假补贴等工资性支出7502.44万元,未纳入工资总额核算;2012年至2016年,中国移动总部及所属辽宁有限公司等3家企业存在资产管理、账户开立、通讯费和充值卡管理不规范等问题,涉及金额1.85亿元;2012年至2016年,所属广东有限公司等3家企业5名中层管理人员和60名职工违规兼职、经商办企业,涉及金额3.08亿元……
    审计署表示,审计工作不仅要敢于和善于揭示问题,更重要的是着力推动问题的解决,为此将加大对审计查出问题整改的跟踪督促力度,积极推动建立健全整改长效机制。据介绍,针对审计发现的问题,国资委2017年底专门发出通知,要求中央企业加强工作组织,层层落实责任,努力实现“整改全覆盖、问题零容忍”。相关企业对能够立即整改的问题,立行立改,不等不拖;对一时不能立即整改的问题,列出时间表和路线图,限期整改。经济导报记者注意到,至目前,有关中央企业已相继发布了审计整改情况公告。






编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312