首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 中国电信2016年少计利润1.6亿元
中国电信2016年少计利润1.6亿元
加入时间:2018-6-25 9:18:18  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 杜海)日前,审计署向社会公开发布了35户中央企业2016年度财务收支等情况审计结果的公告,这些企业包括中国华电集团有限公司、中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国中车集团有限公司等。审计署企业审计司相关负责人表示,这35户中央企业积极维护国有资产保值增值,同时认真履行社会责任,在经济社会发展中做出了积极贡献。与此同时,中国电信等企业在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面还存在一些问题。
    经济导报记者查询发现,审计署公布的中国中车集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果显示,2016年,其所属天津南车投资租赁有限公司等两家企业少计提坏账准备,多计利润5.16亿元;同年,所属青岛四方机车车辆股份有限公司(下称“四方股份”)多计提存货跌价准备、少计利润8481.5万元,所属四方股份等4家企业超工资总额列支补贴等工资性支出6479.25万元,所属中车四方车辆有限公司(下称“四方车辆”)未将维修费结转成本、多计利润3764.08万元。 
    对中国电信集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果显示,2016年,中国电信总部多计成本,造成少计利润1.6亿元;2016年,所属一家企业通过实收资本弥补未分配利润、成本费用列支不规范等方式,多派发股息1312.56万元;2015年至审计时,所属上海国脉实业有限公司等两家企业违反内部规定开展货物购销业务,造成损失983.16万元;至2015年底,中国电信未按规定将闲置土地、房屋资产上报,未上报资产涉及账面金额16.84亿元;2011年和2013年,所属北京分公司、上海分公司未经集团批准购置生产办公用房,涉及金额4.72亿元。
    此外,2011年至2015年,所属中捷通信有限公司未经报备对外签订销售合同,在应收账款逾期后继续发起新业务,致使逾期应收账款1.59亿元难以收回;至2017年6月,所属天翼电信终端有限公司个别产品库存积压842.81万元;2012年至2014年,所属上海市信产通信服务有限公司违规聘任已退休总经理为顾问,未按规定及时免去其在子公司兼任的董事长职务,支付补贴和薪酬168.7万元。
    对中国移动通信集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果显示,2016年,所属辽宁有限公司少确认预存充值卡收入销售折扣折让,多计利润1.93亿元;2016年,所属安徽有限公司、北京有限公司列支年休假补贴等工资性支出7502.44万元,未纳入工资总额核算;2012年至2016年,中国移动总部及所属辽宁有限公司等3家企业存在资产管理、账户开立、通讯费和充值卡管理不规范等问题,涉及金额1.85亿元;2012年至2016年,所属广东有限公司等3家企业5名中层管理人员和60名职工违规兼职、经商办企业,涉及金额3.08亿元……
    审计署表示,审计工作不仅要敢于和善于揭示问题,更重要的是着力推动问题的解决,为此将加大对审计查出问题整改的跟踪督促力度,积极推动建立健全整改长效机制。据介绍,针对审计发现的问题,国资委2017年底专门发出通知,要求中央企业加强工作组织,层层落实责任,努力实现“整改全覆盖、问题零容忍”。相关企业对能够立即整改的问题,立行立改,不等不拖;对一时不能立即整改的问题,列出时间表和路线图,限期整改。经济导报记者注意到,至目前,有关中央企业已相继发布了审计整改情况公告。






编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
· 山东这35批次食品不合格 青岛天地
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312