首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 三桶油或将剥离管道资产 成立新管网公司并引资混改
三桶油或将剥离管道资产 成立新管网公司并引资混改
加入时间:2018-6-22 9:05:41  来源:证券日报

    油气改革又迎来大动作,国家油气管网公司将成立的消息再次传来。

  近日,有报道称,中石油、中石化及中海油将把旗下管道资产及员工剥离,并转移至新管网公司,再按各自管道资产的估值厘定于新公司的股权比例,预计新公司估值约3000亿元至5000亿元。

  与此同时,新管网公司获注资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网;新管网公司将寻求上市。

  中信证券(16.280, 0.00, 0.00%)(港股06030)分析师黄莉莉表示,新管网公司若成立,旨在解决国内油气生产和管道上下游垄断的现状,实现公平准入,为未来的互联互通的天然气销售网络做好准备。

  实际上,一直以来,油气管网的分拆与独立是我国石油天然气体制改革中的一个重要方向。2017年5月份,中共中央、国务院印发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称意见)部署了八个方面的重点改革任务。去年12月份,在全国发展和改革工作会议上,发展改革委主任何立峰公开表示,2018年要制定天然气管道运营机制改革实施方案。

  需要一提的是,今年6月初,发改委发布了《关于理顺居民用气门站价格的通知》称,居民用气基准门站价格上浮最高0.35元/立方米,逐步与非居民用气价格并轨;通知要求将居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,价格水平按非居民用气基准门站价格水平(增值税税率10%)安排,供需双方可以基准门站价格为基础,在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格。

  中金公司(港股03908)认为,并轨天然气居民与非居民门站价格的改革为后续石油公司管道资产的剥离以及组建国家油气管道公司,铺平了道路。

  需要指出的是,尽管油气管网独立是大势所趋,但三桶油在剥离管网资产的过程中也存在不少困难。

 黄莉莉指出,作为上市公司,管网从国有石油公司剥离出来涉及问题较多,若分拆将面临境外投资者质询。

  “三桶油剥离管道资产并成立新的管网公司的可能性较大。”中国石油(7.270, 0.00, 0.00%)大学教授刘毅军向《证券日报》记者表示,尽管此事难度较大,但今年应该会加快推动,上述《意见》发布一年了,总要有所行动。

  具体来看,目前,中石油拥有全国超75%的管网资产。截至2017年末,中石油国内油气管道总长度为82374公里,其中天然气管道长度为51315公里。因此,剥离管道资产对中石油来说,是影响最大的。

  同时,中金公司分析师李璇还指出,中石化可能间接成为此次改革最大的受益者。管道剥离计划标志着中石化销售公司的上市路途中,最后一道障碍可能已经被扫除。由于中石化首先需要将其原油和成品油管道资产理清,以备出售给国家管道公司,销售公司上市计划被一再推迟。目前在大油公司层面,管道资产的理清工作可能已基本完成。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
· 山东这35批次食品不合格 青岛天地
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312