首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 长岛省级海洋生态文明综试区获批复
长岛省级海洋生态文明综试区获批复
加入时间:2018-6-22 8:48:31  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)经济导报记者21日获悉,山东省政府批准设立长岛海洋生态文明综合试验区,支持长岛将试验区建设成为蓝色生态之岛、休闲宜居之岛和军民融合之岛,探索海洋生态保护、持续发展、军民融合新路径。
    根据《长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划》,试验区将划定永久保护岸线、生产生活岸线、基础设施建设控制线、历史文化保护线和生态保护红线。排查清理各类禁止开发区和限制开发区内与保护功能定位不一致的建设项目与开发活动,落实海洋功能区划,停止一般性加工项目进岛落户,禁止各类工业项目,严格控制围填海活动。实施生态岛礁建设、受损岸线和山体修复、地质环境治理、海上溢油监测、海洋预报减灾能力建设等项目,拆除长岛国家级自然保护区内剩余风机。
    长岛将布局生态涵养、休闲度假、运动观光3大功能区。生态涵养区严格禁止各类建设项目,严格划定生态保护红线,限制外来人口进岛落户,支持自然减员,探讨实施生态移民,鼓励北五岛居民到南长山岛、北长山岛居住、生活和就业,逐步减少住岛人口数量,恢复海岛的原始地貌、植被覆盖。
  休闲度假区坚持“一岛一特色、一岛一聚集”,一座海岛突出一种建筑风格和文化内涵,建设具有浓郁地方风情的海岛小镇,做到建筑景观化、特色化。打造渔家风情组团、海岸休闲组团和海上环游组团,形成功能完善的旅游产品集聚区。提升妈祖文化影响力,将庙岛打造成北方妈祖文化的交流中心。
  运动观光区将开发旅游新品种,提高旅游品位层次,推动旅游业向中高端转型发展。打造“海上石林、海鸟天堂、海豹乐园”长岛旅游品牌和国家级海洋运动基地。探索发展旅居融合的产权式度假酒店。
    山东还将加大对长岛的财税金融保障力度。省财政每年安排长岛重点生态功能区专项资金,并建立稳定增长机制。省级单独安排长岛地方政府债券额度,并给予贴息补助。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312