首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 降低小微企业融资成本信号再次释放
降低小微企业融资成本信号再次释放
加入时间:2018-6-22 8:40:48  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)继上一次中期借贷便利(MLF)合格抵押品范围扩容后, 国务院再次提出通过定向降准降低小微企业融资成本。20日召开的国务院常务会议指出,要坚持稳健中性的货币政策,保持经济运行在合理区间;运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力,加快已签约债转股项目落地;将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入MLF合格抵押品范围。
    “定向降准比MLF等货币市场操作工具的力度更大、针对性更强。考虑到近来国际贸易关系趋于紧张,央行近期定向降准的概率极高。”21日,李德荃接受经济导报记者采访时表示。
    值得注意的是,此次提出降准和MLF操作的间隔不足一月。6月1日央行宣布适当扩大MLF担保品范围,不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA 、AA级公司信用类债券和优质的小微企业贷款和绿色贷款等纳入合格抵押品范围。
    “近期去杠杆,社会融资额明显萎缩,有适度宽松的必要。”对此次国务院提出定向降准的初衷,李德荃分析认为。
    中信证券分析师明明则表示,回顾此前的货币政策操作,结构性宽松特点显著:通过降准置换MLF为中小型银行提供流动性支持;MLF担保品扩容优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券和优质贷款,定向支持小微、绿色、“三农”企业,具有明显的结构性宽松特征。而央行未跟随美联储加息,是出于对信用风险的陆续暴露、社融规模的持续下行、银行资产负债端缺口的加剧等问题的考虑,对流动性环境仍然保持着较大的关切,偏松状态得到延续。
    值得关注的是,6月份以来,央行通过加大逆回购和MLF操作量提供了较大规模的短期和中长期资金支持,但年中时点资金需求仍然旺盛,中长期流动性缺口仍存。上述中信证券分析认为,定向降准可以改善流动性环境。
    在李德荃看来,当前,中小企业融资困难尤为明显,此举将引导金融机构加大对小微企业的信贷支持,有益于增加就业,有助于产业结构的优化,进而持续推动实体经济降成本。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com