首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 农行力促山东企业提升发展内生力
农行力促山东企业提升发展内生力
加入时间:2018-6-22 8:40:09  来源:经济导报-山东财经网

◆特约记者 朱沙  通讯员 郇长亮       

    “这是我们正在生产的变压器及高压开关设备,完成生产后将出口到印度、孟加拉、斯里兰卡等一带一路国家。能够获得这些订单,多亏了农行泰安分行的资金支持。”谈起现在的生产订单,山东泰开集团负责人喜悦之情溢于言表。
    山东新旧动能转换综合试验区是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。面对重大历史发展机遇,农行山东省分行紧紧围绕省委省政府工作部署,大力支持培育新产业、新业态、新模式,力促山东企业在新旧动能转换中闯出新经验、树起新标杆。

培育新动能
服务新兴产业发展

    坚持新发展理念,以“四新”推进“四化”,支持新经济、新动能快速成长,已然成为农行山东省分行助推新旧动能转换的重要任务。
    山东豪迈机械制造有限公司的海洋工程装备产业化优化提升项目,已纳入2018年山东省新旧动能转换重点投资项目,可应用于3000米以下深海油气、可燃冰开采。该公司高级工程师王刚介绍,“去年,我们集团自主研发生产的国内第一根深海钻井用隔水管,已投产应用海洋石油钻井平台。”目前,该公司正在加紧建设的重大海洋工程装备项目、高端子午线轮胎模具、高效节能换热器等6个重点项目,总投资28.7亿元,建成投产后年可新增产值42.5亿元。农行潍坊分行组建专门团队对接其新旧动能转换项目,累计为企业及其子公司提供资金支持4.5亿元,助推核心竞争力强、产业链条长、辐射带动能力突出的先进制造业项目落地生根。
    近日,122台带有“中通客车”标识的8米纯电动公交车,成为北京密云城郊的一道道流动风景线。绿色新动能,让中通客车“跑得更快”,充分赢得了市场认可,这也成为农行聊城分行支持新能源汽车产业集群成长的最好见证。早在2011年,获悉中通客车控股股份有限公司建设新能源客车基地后,该行积极跟进,为企业投放固定资产贷款8400万元,并连续3年增加流动资金贷款6000万元。在农行信贷资金支持下,2018年,中通客车在销售量和销售额上正式开启“三次创业”新征程。
    在威海市,威高集团家喻户晓。该集团每年投入销售收入5%以上用于研发国际一流产品,对进口高端医疗产品实施国产替代战略。谈到与农行威海分行的合作渊源,威高集团董事局主席陈学利深有感触:“1988年企业成立,是农业银行给我们发放了第一笔贷款,30年来,农行一路相伴,见证了我们的每一次创新发展。”目前,威高集团在农行用信余额达16亿元,农行作为其业务主办行,一直是最大授信、用信银行。不久前,还作为主承销行成功代理威高集团20亿元中期票据发行,为企业新旧动能转换提供融资便利。
在油品升级大背景下,东营亚通石化拟建设“干气回收制氢、硫磺回收、加氢精制深加工项目”,建成此项目能够提高设备开工率和降低原料采购成本、提高化工原料产出率和成品油品质。油品升级项目建设规模大、成本高,初期企业资金缺口较大,农行东营分行了解到后与亚通石化积极对接,并大力支持项目建设,作为银团贷款牵头行,与他行组建银团并发放10亿元项目贷款,充足的资金有力保障了油品升级项目的顺利建设。

提升旧动能
焕发传统产业活力

    传统产业是山东经济的根基,也是新旧动能转换的重要战场。农行山东省分行以实际行动助推传统产业腾龙换鸟、凤凰涅槃。近年来,在油品升级背景下,东营亚通石化拟建设“干气回收制氢、硫磺回收、加氢精制深加工项目”,但初期企业资金缺口较大,农行东营分行了解情况后,牵头他行组建银团并顺利发放10亿元项目贷款,保障了油品升级项目成功投产,助力企业实现了产业升级换代。
    曾是国内最大的特级和优级酒精生产企业、全球最大柠檬酸生产企业的潍坊英轩实业有限公司,面对转型升级的严峻形势,以化工产业转向装载机新材料产业,开启了转型升级新征程。对接企业发展战略,农行潍坊分行积极跟进,截至目前,已累计提供了1.5亿元信贷支持。

创新金融产品
拓宽服务渠道

    新业态、新模式呼唤新服务、新产品。在服务新旧动能转换的过程中,该行创新产品和服务,主动扛起服务企业发展的责任担当。
    瑞阳制药有限公司作为一家集研发、生产、销售于一体的综合性现代化制药企业,在上马中药产业园项目时,遇到资金瓶颈。农行淄博分行得知这一融资需求后,在传统抵押和担保方式不足的情况下,及时推荐知识产权抵押新型融资方式,并在短时间内实现3亿元贷款的审批投放。该笔项目贷款成为全省农行系统首笔采用专利权和商标权质押担保的贷款,成为农行创新产品支持新旧动能转换的创新之举。
    山东泰开集团作为当地输变电产业的骨干企业,近年来持续加大研发投入,其生产研发的高压开关设备得到国内外客户的认可。但企业在投标国外电网重大项目时,经常面临信誉担保和资金缺口难题。农行泰安分行获悉后,及时为企业增加授信,设计了贷款、保函等一揽子综合金融服务方案,有效满足了企业需求。特别是针对企业开立保函时间紧、任务急的特点,该行积极组建专职服务团队,实施上下联动作业,力求以快速的服务帮助企业在海外市场竞争中“赢得先机”。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312