首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 如果不拉来谷歌 京东或许永远无法在国际上比肩阿里
如果不拉来谷歌 京东或许永远无法在国际上比肩阿里
加入时间:2018-6-19 9:29:01  来源:中国企业家

  6·18当天,刘强东凌晨6点多就晒出了自己的战绩。从其发布的微博来看,刘强东的购物车内有七件商品。 或许以此来宣告6·18疯狂剁手节到了!而京东的6·18全天,累计下单额达1592亿元。

  然而没过多久,该条微博便被删除。随后,科技圈被Google以5.5亿美元投资京东的消息占领。作为回报,谷歌将以每股20.92美元的价格获得京东2700万A类普通股,此价格为前10个交易日的交易量加权平均价格。

  此外,京东告诉《中国企业家》,双方也将展开一系列战略合作,其中一项是,包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。

  京东在6·18发布该消息,并非偶然。业内普遍认为,京东与谷歌的合作,是为了布局海外市场。刘强东在随后的内部信中也表示,未来,腾讯、沃尔玛、谷歌等战略投资者将与京东一起形成“无界零售”的生态联盟。

  京东的焦虑

  梳理京东这一年来的布局,可见刘强东对于全球化的推进十分重视。

  2月5日,据《金融时报》报道,京东计划在“几年内”把业务遍布整个欧洲大陆,刘强东表示,会首先在法国推出电商平台和配送服务,之后是英国和德国。据悉,京东过去两年至少斥资10亿欧元在法国建设自己的物流网络。

  4月12日,京东西班牙语网站Joybuy.es上线。

  5月9日,京东时尚宣布与来自美、法、德、意、西、日、韩在内的20多个国内外知名时尚品牌商签订战略合作协议。

  在6·18来临之前,京东也宣布了对物流海外仓进行全面升级。目前,京东物流国际供应链已在五大洲设立超过110多个海外仓,这意味着京东可以通过香港仓将货品转发至东南亚等市场。

  在消费升级的档口下,中国消费者的触手早就伸向了全球。麦肯锡曾预计,2025年,中国消费者将贡献全球近五成的免税消费总额,而电子商务的战火也早已烧至了海外,而阿里巴巴早就是全球化的佼佼者。

  3月21日,阿里巴巴推出“大进口”战略,天猫国际成为该战略的主力军;同时,菜鸟也在全力搭建全球72小时的物流网络,并计划在全球建立5个物流枢纽。

  从财报来看,阿里的跨境电商与国际业务也十分抢眼。

  2018年第一季度,阿里的国际零售业务收入同比增长94%。其收购的东南亚电商平台Lazada增长强劲,来自74个国家和地区的18000个品牌通过天猫国际向中国销售。易观咨询也统计,从2017年4月到12月,以交易额计算,天猫国际已成为中国排名第一的跨境电商平台。

  业内普遍的声音是,京东与谷歌的合作是为了抢占海外、尤其是东南亚的电商市场份额。《日经亚洲评论》与路透社的报道也指出,京东和谷歌的联盟,是为了牵制在全球范围内日益壮大的阿里。

  京东也正在组建全球性的同盟。如果不拉来谷歌,“腾讯系”的京东,或许永远无法在国际上获得与阿里巴巴同等的地位。当然,京东与谷歌在技术上的合作空间也很大,在国内市场,京东已进入了技术创新的阶段,无人店、智慧物流等都需要强大的技术支撑。

  对抗亚马逊

  实际上,对于京东来说,本次与谷歌的合作更多触达到的还是亚太地区的用户。而腾讯《一线》发文称,对谷歌而言,本次合作难称得上是其在电商领域的一次战略性举措。从部分媒体的报道来看,这则消息是以谷歌亚太主席Karim Temsamani的名义发出的,这笔投资也更多针对亚太地区。

  不难发现,不管是阿里巴巴还是亚马逊,都将海外战略的重心放在了东南亚市场。阿里巴巴更是在早前收购了东南亚两大电商平台——Daraz与Lazada。Daraz的业务范围覆盖巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡、缅甸和尼泊尔,而Lazada落地的巴基斯坦,则被称为是亚洲最大的未开发的市场。

  谷歌在本次合作中也提到,亚太是目前全球电商领域最大和发展最快的电子商务市场,到2025年,东南亚地区用户在线消费总额或将达到881亿美元。

  大部分媒体观点认为,谷歌与京东的合作,意在对抗老对手亚马逊。

  2017年9月,谷歌停止了YouTube 对亚马逊旗下智能音箱Echo Show的支持,而Echo Show的产品体验也因此大打折扣。对此,谷歌没有解释。而早在BloomReach2016年发布的数据中,亚马逊就已超越了谷歌成为多数美国用户在购物时的首选搜索引擎。谷歌遭到了亚马逊的分流,消费者把谷歌作为购物默认引擎的比例跌至28%。

  2018年3月,谷歌与Target、沃尔玛、家得宝、好市多等零商合作,重磅推出Shopping Actions计划,该计划被认为是谷歌对抗亚马逊的“连纵抗衡”之举。

  而随着两大巨头的全面开战,中国市场似乎被卷入其中。早前,就有人将阿里巴巴与亚马逊做对比。

在中国市场,亚马逊节节败退,但在海外竞争市场,双方已迎来正面交战。在亚马逊占领欧美市场后,东南亚市场正成为其“新标的”。Google首席商务官Philipp Schindler也表示,将与京东共同探索,为全球零售生态提供下一代解决方案。

  同时,谷歌与京东双方都表示,京东将加入“谷歌购物”(Google Shopping),向全球多个地区的消费者带来高品质的商品。

  早前,沃尔玛曾依靠京东决了线上的渠道,本次京东与谷歌的合作也同样值得期待。而在未来,谷歌与亚马逊、阿里与腾讯两大战线,竞逐的范围将扩大到全球。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312