首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 保护网络知识产权要有更多硬措施
保护网络知识产权要有更多硬措施
加入时间:2018-6-14 10:00:16  来源:人民日报

   互联网时代,知识应得到更多更好更有力的保护,不能委屈创造知识财富的人

  最近,一位做自媒体的朋友遭遇了一件烦心事。他在甲平台上拥有好几万粉丝,正打算去乙平台开个账号同步更新。不料到乙平台一看,竟然已有一个和他名字、头像、简介一模一样的账号,每天准点搬运他的文章。朋友向乙平台投诉,乙平台回复,可以关闭,但得先证明“‘你’不是你”。

  朋友平时爱研读《西游记》,他知道孙悟空最怵的不是紧箍咒,而是六耳猕猴。“真假美猴王”从人间打到地府,从地府打到天庭,直到找到如来佛,才分辨出真假。神通广大的孙悟空,尚不能证明“‘我’不是我”;朋友要自证这一点,想必也有很多崎岖。

  当下,每天都有许多“洗稿”新把戏在自媒体行业上演。

  有的深谙新瓶装旧酒之道,替换词汇、调换语序、拼贴裁剪,几分钟就能炮制一篇“新文”,并能顺利逃避抄袭审核机制。有的巧用时间差,早上抢发报纸杂志上的稿件,并大言不惭加上“原创”标签,报纸杂志的新媒体账号再想发表自己的文章,就会被系统判定“文章重复”,原创者反而成了抄袭者。更不必说所谓自媒体运营软件,能够自动收集“爆文”,一键洗稿,其“生产效率”之高,再笔耕不辍的作者也敌不过。

  不管手段多高明,洗稿者的目的就是利益。越来越多的人发现,知识财富可以转化为物质财富,而且门槛越来越低,路子越来越宽,商业模式越来越明确,“从入不敷出到财富自由”的自媒体神话层出不穷。随之而来的,是抄袭洗稿等乱象不断花样翻新,并呈现隐蔽化、规模化、高技术化等新特点。“原创太累,洗稿无罪”的论调,污染了自媒体行业的风气。

  写作首先是一门手艺,然后才是一门生意。如果被利益蒙蔽双眼,终将被读者和行业抛弃。一些缺乏原创精神、靠打擦边球发展的自媒体,多是短期获利、长期乏力,虽能热热闹闹地飞舞一阵,最终还是会坠落谷底。

  6月5日,恰逢《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年。十年来,我国知识产权战略实施取得显著成就,但面对发展中暴露出的新问题,仍有提升空间。

  知识产权的本质,是受法律保护的智力财产权,是原创者的知识财富。相信随着“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护格局进一步完善,自媒体行业的版权保护意识和水平将进一步提升。互联网时代,知识应得到更多更好更有力的保护,不能委屈创造知识财富的人,保护网络知识产权的措施需要不断强化。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 冰箱之王新飞落幕:4.5亿起卖身
· 碧桂园物业板块登陆港交所
· 三大运营商:7月1日起取消流量“漫
· 精装公寓1.5万起售 为何远低于市
· 多家房企布局新零售业
· 3家金融租赁公司获批 加入银行间债
· 增值税税率下降 汽车家电商超等行业
· 三桶油或将剥离管道资产 成立新管网
· 淘宝称未来三年拿下中国近1/4农村
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
 
  时事  
 
 
 
· 审计署:七省市部分地方未完成污染防
· 7月新规:养老金迎来新制度 消费品
· 网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷
· 中国电信2016年少计利润1.6亿
· 官媒:央行定向降准0.5个百分点
· 山东40品牌跻身2018中国500
· 山东邮轮游开启“海上黄金之旅”
· 出境游迎暑期高峰 普通意外险不保蹦
· “北京重要一翼”怎样规划建设?人均
· 本轮成品油或踩线下调 92号汽油有
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312