首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 易纲:五大方面支持上海国际金融中心建设
易纲:五大方面支持上海国际金融中心建设
加入时间:2018-6-14 9:51:52  来源:中国证券网

    中国证券网讯(记者 魏倩 金嘉捷)第十届陆家嘴(16.880, -0.14,-0.82%)论坛14日在上海开幕。中国人民银行行长、论坛共同轮值主席易纲在致开幕辞时表示,人民银行一直高度重视和支持上海国际金融中心建设,下一步人民银行将按照党中央、国务院的部署,采取有效措施,继续支持上海在金融对外开放方面先行先试。

  易纲指出,首先要坚持市场驱动的原则,推动人民币国际化,支持上海创新试点人民币跨境业务和产品,发挥好大宗商品人民币定价结算功能,充分利用上海国际金融中心优势,为一带一路的建设提供投融资支持。

  其次,要稳步推进资本项目可兑换,支持上海先行先试外汇管理改革,拓展上海自由贸易试验区的自由贸易账户功能,推进资本项目管理的便利化和可兑换。

 三是进一步健全金融市场和金融服务。上海是国际金融中心,在我国股市、债市、货币市场、汇市,上海都发挥着最重要的作用。今后,我们将在市场的广度和深度,交易的便利程度和效率,法制环境和市场环境,交易的托管、清算等基础设施方面加强建设,使上海的市场功能得以进一步发挥,成为全球金融中心和市场中心。同时,在金融服务方面,上海聚集着人才的优势,有着巨大的潜力,在支付清算、第三方支付、银行卡支付和评级机构方面都有着巨大的人才优势和地域优势。对外资机构有着吸引力,并且在业务上有广阔的空间。

  四是我国金融业对外开放未来的主线是按照国民待遇原则逐步放开股比限制和业务牌照限制。上海作为国际金融中心,在这方面的竞争优势是得天独厚的。我知道,有许多外资银行、证券、保险、投行机构在考虑未来全球业务布局时,上海是今后一段时间的发展重点。所以,在金融机构建设方面,在未来一段时间,上海也是中国的亮点和世界的亮点。

  五是在引领金融科技发展方面,上海也有着巨大的潜力和优势。上海各金融机构和相关的企业,在金融科技研发和创新方面走在全国的前列。今后这方面的发展还会进一步加强和进一步创新。

  他指出,上海国际金融中心建设需要各方面的努力,人民银行将继续支持上海以服务实体经济、促进贸易投资便利化为出发点,以制度创新为核心,扩大金融业改革开放,建设面向国际的金融市场,发展更高层次的开放型经济。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 冰箱之王新飞落幕:4.5亿起卖身
· 碧桂园物业板块登陆港交所
· 三大运营商:7月1日起取消流量“漫
· 精装公寓1.5万起售 为何远低于市
· 多家房企布局新零售业
· 3家金融租赁公司获批 加入银行间债
· 增值税税率下降 汽车家电商超等行业
· 三桶油或将剥离管道资产 成立新管网
· 淘宝称未来三年拿下中国近1/4农村
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
 
  时事  
 
 
 
· 审计署:七省市部分地方未完成污染防
· 7月新规:养老金迎来新制度 消费品
· 网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷
· 中国电信2016年少计利润1.6亿
· 官媒:央行定向降准0.5个百分点
· 山东40品牌跻身2018中国500
· 山东邮轮游开启“海上黄金之旅”
· 出境游迎暑期高峰 普通意外险不保蹦
· “北京重要一翼”怎样规划建设?人均
· 本轮成品油或踩线下调 92号汽油有
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312