首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南24个历史建筑有了保护图则,建筑精华禁擅拆移位
济南24个历史建筑有了保护图则,建筑精华禁擅拆移位
加入时间:2018-6-14 9:32:30  来源:齐鲁壹点

6月13日,济南市规划局公布济南市首批历史建筑保护图则,24个首批历史建筑详细信息公布,其中历史最悠久建筑为明代建筑,最大建筑五七车站保护面积达7966.8平方米。根据保护要求,这些建筑的核心价值要素不能拆除、移位,也不能用作批发市场、加油加气站以及对公共环境有干扰和污染的企业、物流仓储设施等。

  

  何家花园方亭。(资料片)

  楼龄最长有400年,最年轻也有40多岁

  济南市首批历史建筑共24处,楼龄从400年到几十年不等。其中最年长的有小安村回民清真寺、大庙屯观音堂等,楼龄都有400余年,属于明代建筑。而最年轻的也有40多岁。

  其中,芙蓉街-百花洲历史文化街区有三座历史建筑入选,分别是王府池子街9号张家大院、曲水亭街15号院、后宰门街41号院等。

  另外,备受关注的张夏火车站、何家花园等都入选。建立于1918年的何家花园属于中西合璧的私家园林,保护范围占地4502.23平方米。何家花园至今所存的方亭、假山、六角亭、环绕方亭的溪流及所综合呈现的景观意象,一定程度反映了济南市开埠时期外域文化影响下的近代府邸私园的特征,具有重要价值,属于核心价值要素。在这些建筑里面,五七车站是保护范围面积最大的,达7966.8平方米。

  值得注意的是,首批24所古建筑中,还有不少村子里的古民居,如坐落于章丘区相公庄街道的韩家庄二进院民居,建成于清末,属于一类保护建筑,保护范围面积为5508.3平方米。

  建设工程避开古建,8类功能禁止使用

  对于首批历史建筑,济南市规划局也给出了明确的保护要求,列为核心价值要素的部位须严格执行保护要求,不得擅自拆除、移位。确需对核心价值要素进行调整时,均需上报主管部门进行审批。

  而在建设管理规定上,大多数建筑要遵循以下四点要求,首先是建设工程选址方面,应当尽可能避开历史建筑:因特殊情况不能避开的,应当尽可能实施原址保护。

  在建设控制范围内新建、扩建、改建建筑时,应当在高度、体量、色彩、立面、材质等方面与历史建筑相协调,不得采用饱和度特别高的颜色作为主要色调。不得改变建筑周围原有的空间景观特征,不得影响历史建筑的正常使用。

  这些建筑也都有明确的禁止使用功能,一共8类。

  而在符合结构、消防等专业管理要求和不损坏历史建筑核心价值要素的前提下,这些建筑也可进行多种功能使用。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 魏新丽 赵夏晔)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 冰箱之王新飞落幕:4.5亿起卖身
· 碧桂园物业板块登陆港交所
· 三大运营商:7月1日起取消流量“漫
· 精装公寓1.5万起售 为何远低于市
· 多家房企布局新零售业
· 3家金融租赁公司获批 加入银行间债
· 增值税税率下降 汽车家电商超等行业
· 三桶油或将剥离管道资产 成立新管网
· 淘宝称未来三年拿下中国近1/4农村
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
 
  时事  
 
 
 
· 审计署:七省市部分地方未完成污染防
· 7月新规:养老金迎来新制度 消费品
· 网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷
· 中国电信2016年少计利润1.6亿
· 官媒:央行定向降准0.5个百分点
· 山东40品牌跻身2018中国500
· 山东邮轮游开启“海上黄金之旅”
· 出境游迎暑期高峰 普通意外险不保蹦
· “北京重要一翼”怎样规划建设?人均
· 本轮成品油或踩线下调 92号汽油有
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312