首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 央视新闻联播点赞山东:打造乡村振兴的“齐鲁样板”
央视新闻联播点赞山东:打造乡村振兴的“齐鲁样板”
加入时间:2018-6-14 9:27:19  来源:大众网

 山东省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴,努力打造乡村振兴的“齐鲁样板”。

  最近,经营农产品加工的李国,忙活着把合作社的“中央厨房”,从城区搬到10公里外的洪东村。这个当地最大的农产品加工车间,靠近农民的蔬菜大棚,每天能给10万人次提供最新鲜的农产品加工食材。

1.jpg

  山东省滕州市正德康城蔬菜专业合作社李国:“‘中央厨房’建在田间地头,采摘完菜之后,直接进入中央厨房进行加工,然后再冷链输送到餐桌上。”

  再过3个月,“中央厨房”投入使用后,上游连着签约的近300家种植合作社和家庭农场,为“中央厨房”提供新鲜农产品;下游连着“餐桌”,“中央厨房”将根据需求,由专门的营养师制定科学的菜品配送;由于少了很多中间环节,上游每户菜农每年增收超万元。

2.jpg

  山东省滕州市姜屯镇洪东村民孔新元:“咱这个芹菜,现在市面上的价格就是两块钱一斤,现在一斤能上浮8%左右的价格。我们现在又进行这个分级打理销售,这个叶用来做馒头,这个根可以用来腌咸菜,这样的话这个芹菜的综合价格能卖到两块六、七一斤。”

  加工车间搬到田间地头,在当地还是个新鲜事,这一下调动起了村民建大棚的积极性。当地瞅准时机,投资金、送技术,建大棚蔬菜示范园,引导农民发展现代农业,走产业振兴的路子。

3.jpg

  山东省滕州市姜屯镇党委书记张瑞刚:“我们将以(中央厨房)这个项目为依托,建设3000亩的现代农业示范园和不低于一万平方的智能连栋温室大棚,这样的话就能带动10余个村上万群众创业就业。”

  眼下,山东正在100个县市区推广“中央厨房”进乡村模式。

4.jpg

  乡村振兴,靠产业,更得靠人才。靠发展蔬菜产业富起来的聊城耿店村,回乡创业的年轻人仅80后、90后就有30多个,他们带回了新技术、新设备,把父辈的大棚经营得有声有色。

5.jpg

  山东省聊城市茌平县耿店村村民耿付建:“在家里盖一个棚就和在外边(一年)打工(收入)基本上就差不多了,我回来盖了五个棚,一年能收入个十四五万块钱。咱村里有育苗厂,有合作社,还有市场,摘了菜卖菜不用出村就可以解决了,没有后顾之忧了。”

  十九大之后,山东省对返乡下乡创业人员开辟“绿色通道”,免收登记类、证照类等行政事业性收费,符合条件还可申请最高10万元的创业担保贷款。这让大批年轻人纷纷选择回乡创业。

6.jpg

  山东省农业厅副厅长林国华:“打好‘乡情牌’,念好‘引才经’,引导返乡下乡人员创业创新,激励各类人才到农村广阔天地大显身手,为乡村振兴注入新动能。”

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,山东把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动方案结合起来,打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的乡村振兴“齐鲁样板”。眼下,山东“2018-2022年乡村振兴战略规划”已编制完成,到2022年,山东生态宜居美丽乡村建设将取得重要突破。

7.jpg

  山东省委农工办主任时培伟:“总书记要求山东发挥农业大省优势,打造乡村振兴的‘齐鲁样板’。乡村振兴是一篇大文章,需要科学谋划,有序推进。现在(要)统筹谋划好人的问题、钱的问题、地的问题、责任问题,保证我们的乡村振兴在一个科学的构架之下,各个方面的力量统筹起来,共同往前推进。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
 
  时事  
 
 
 
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
· 济南放宽引进人才落户地址范围,配偶
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312