首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - ofo被曝押金现缺口 百城盈利能挽回投资者信心吗?
ofo被曝押金现缺口 百城盈利能挽回投资者信心吗?
加入时间:2018-6-14 9:22:56  来源:证券日报

      拒绝滴滴收购要约、又不甘被阿里控制的ofo,要想独立发展,盈利无疑成为其当下最重要的事情。

  再加上近期,在裁员、高管离职、现金流断裂等等一系列负面消息的冲击之下,ofo终于“憋不住了”,为了提振投资者信心,6月13日消息,ofo宣布B2B业务营收超过1亿元,同时在国内100余座城市实现盈利。

  按照ofo B2B业务负责人邵毅的解释,公司的实现盈利是这么来的:基于ofo的高频使用率,可将用户流量直接导流至广告商的线上或线下。

  这个赚钱的逻辑似乎早就不新鲜了,摩拜之前就与诸多厂商进行合作,将用户流量导流至广告商的线下和线上,事实上,影响力肯定是有的,但是,距离盈利似乎还有一段距离。

  对于ofo的这个百城盈利是否包括北京、上海、深圳等一线城市,以及何时实现全面盈利的问题,ofo有关负责人在接受《证券日报》记者采访时并未正面回应。

  此外,还有业内人士表示,共享单车一直未摸索出清晰的盈利模式,ofo此番宣布百城盈利的持续性问题还有待继续观察。

  押金现缺口

  ofo最近负面消息集中爆发,除裁员、降薪高管离职以及资金链断裂等之外,受大家关注最多的就是此前被媒体爆出的欠款15亿元,押金余额仅剩35亿元左右的消息了。

  有消息称,一名了解ofo财务情况的人士提供的截至5月中旬的ofo财务数据显示:ofo对供应商欠款12亿元左右,城市运维欠款近3亿元,合计欠款15亿元,押金余额35亿元左右。账面可动用现金不足5亿元。

  2017年11月份,ofo创始人兼CEO戴威曾公开表示,ofo已经拥有2亿用户。ofo起初押金为99元,2017年6月将新用户押金上涨至199元。若