首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东村务公开拟新增2项内容 财务收支须每月公布
山东村务公开拟新增2项内容 财务收支须每月公布
加入时间:2018-6-14 8:16:29  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  王伟


    村民委员会应当依照法定内容、程序、时间、形式实施村务公开,一般事项至少每季度公布一次,财务收支情况应当逐项逐笔每月公布一次,涉及村民切身利益的重大事项应当随时公布……13日,《山东省村务公开条例(修正草案征求意见稿)》公布,向社会公开征求意见。

    与原《条例》相比,征求意见稿对村务公开内容、形式及村委会村务公开履职情况等进行了细化。

    根据征求意见稿,本村制定的村民自治章程、议事规则、村规民约;依法由村民会议或者授权村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况;本村经济、建设发展规划实施和财务收支情况,集体财产的保值、增值以及处置情况等14项内容,应当进行公开。

    村委会主任是实施村务公开的第一责任人。对村委会履行村务公开职责情况,要每半年进行一次检查。

    征求意见稿还规定,村应当建立村务监督委员会,依法对村务公开、民主理财等情况进行监督。村务监督委员会由主任、副主任和委员共3人或者5人组成,其成员由村民会议或者村民代表会议从村民中推选产生。村委会成员及其近亲属、村财会人员、村文书、村集体经济组织负责人,不得担任村务监督委员会成员。村务监督委员会接受乡镇人民政府指导,向村民会议和村民代表会议负责,其成员可以列席村民委员会会议。

    此外,征求意见稿新增加两项内容。一个是县(市、区)人民政府民政部门应当制定村务公开目录,指导、规范本地区村务公开的内容、程序和时间;一个是街道办事处、经济开发区所辖区域内的村民委员会,或者撤销村民委员会设立居民委员会,农村集体产权制度改革未完成的,应当按照本条例执行。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
 
  时事  
 
 
 
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
· 济南放宽引进人才落户地址范围,配偶
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312