首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 新能源汽车补贴新政实施 北汽江淮多款车型将受冲击
新能源汽车补贴新政实施 北汽江淮多款车型将受冲击
加入时间:2018-6-13 9:21:05  来源:新闻晨报

 /视觉中国 /视觉中国

  晨报讯 在4个月过渡期结束后,新的新能源汽车补贴政策从昨天起正式实施,面对补贴减少,不少车商选择自我消化。根据新的补贴政策,续航里程长的新能源车型将享受到更高补贴,而续航150公里以下的新能源汽车将不再享有补贴。

  今年春节前夕,财政部等四部门联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出了新能源汽车补贴的新方案,并且设立了2月11-6月11日为新政过渡期。新的方案细分了补贴里程区间,纯电动车续航150-300公里车型补贴分别下调约20%-50%不等,低于150公里续航的车型将不再享有补贴;续航里程300-400公里及400公里以上车型,补贴分别上调2%-14%不等。

  过渡期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照《财政部、科技部工业和信息化部发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。

  “2月份时,我们就已经承诺补贴政策的变化不会影响荣威混合动力以及纯电动汽车的售价,补贴减少部分,企业会来承担,由于成本下降、规模化生产等,补贴退坡不会影响利润。”上汽荣威相关负责人称,今年以来荣威市场占有率提高,退坡影响已经被消化了。

  在竞争激烈的新能源汽车市场上,几乎没有车商会把补贴退坡的压力转嫁给消费者,昨天,比亚迪(50.030, 0.00, 0.00%)、吉利、北汽等多家车商均表示,不会涨价,将自我消化补贴退坡影响。

  对照新政的要求来看,补贴政策的变化将会对车企产生微妙的影响。在电动汽车领域,北汽和江淮的多款车型都将受到冲击。北汽EC、江淮IEV的多款车型由于其百公里电耗较高或电池能量密度较低,补贴将大幅减少、甚至无法获得任何补贴,补贴降幅在2万多到3万多。与此同时,也有一些车型可能获益,比如上汽荣威ERX5可以获得标准补贴的1.1倍,即4.95万元,较目前增加4500元、比亚迪的宋EV,续航为350km,新政下可以获得100%标准补贴,即4.5万元,较目前增加0.1万元。

  天风证券有关分析人士表示,6月起,A级新能源车竞技时代来临,补贴政策全面向长续驶里程车型倾斜,一大批性能更好的新能源汽车将进入市场。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com