首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 14个项目投入运营 冲击A股的方特靠什么“赚人气”
14个项目投入运营 冲击A股的方特靠什么“赚人气”
加入时间:2018-6-13 8:30:28  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 孙罗南 济南报道      

    华强方特近期宣布再启IPO征程,让其旗下品牌“方特主题乐园”再度受到关注。
    华强方特董事办的工作人员12日对经济导报记者表示,“公司目前跟主办券商招商证券正在做辅导的各方面工作,目前没有明确的时间表,要根据具体的流程定。”
    近年来在全国各地快速扩张的华强方特,试图建立起自主打造动漫IP的商业模式,不过从目前的公开财报看,来自政府的补助在华强方特的营收中占据一定比例。
    对于华强方特而言,如何进一步增强盈利能力、输出更多新的动漫IP,是触动其未来发展的关键。

多在二、三线城市

    从扩张速度和数量上看,方特在国内主题公园中颇受关注,在全国多地都可以看到它的身影。
    根据华强方特官网消息,在上月于深圳举行的文博会上,华强方特还签约落户山东菏泽。据悉,其将在菏泽打造“熊出没乐园”,项目签约总金额10亿元,该项目以方特原创动漫IP“熊出没”为主要内容。
    经济导报记者在华强方特官网的全国布局图中看到,目前其有14个项目已投入运营,另有13个项目处于规划建设阶段。这其中,山东就有3个已投入运营项目,是方特目前布局主题乐园最多的省份,分布在济南、青岛、泰安。
    从其官网介绍看,济南方特东方神画于2015年4月29日开园,以非遗文化精粹为核心。
    青岛方特梦幻王国于2011年7月28日开园,位于青岛市城阳区红岛海滨,打造大型文化高科技主题乐园、文化高科技产业基地(包括创意、动漫、人才培养、影视后期制作)、高科技演艺中心和全球互联网数据中心(IDC)等项目。
    泰安方特欢乐世界于2010年4月27日开园,属于第四代大型高科技科幻主题公园,包括泰安方特欢乐世界、创意设计基地、特种电影培训等项目。
    华强方特2017年年报披露,去年,其依然加快全国布局,在主题公园领域,先后签约昆明、淮安、重庆涪陵等项目,同时,推动厦门东方神画、厦门水上乐园的建成开业。
    对于2018年,华强方特称,计划充分做好安阳殷商神画、南宁东盟神画、长沙东方神画等主题公园的建设收尾及开园筹备工作。此外,保证在建的邯郸、荆州、太原、绵阳、赣州、自贡、昆明、淮安等项目的准备与施工进度按计划开展。
    从全国布局看,方特主题公园多在二、三线城市布局,主要分为“方特欢乐世界”“方特梦幻王国”“方特东方神画”“方特水上乐园”四类产品。华强方特称,未来几年建成运营的主题乐园数量将达到40座。

一年净利润逾7亿

    本月4日在证监会网站公布的“招商证券关于华强方特首次公开发行并上市辅导备案信息公示”显示,华强方特拟首次公开发行股票并在境内证券交易所上市,现已接受招商证券的辅导,并于2018年5月28日在深圳证监局进行了辅导备案。
    这并非华强方特首次启动IPO。早在2012年,其首次开启A股上市计划,但历时3年最终未果,在2015年12月底投奔新三板。
    华强方特今年一季报显示,其今年一季度营业收入7.01亿元,归属公司股东净利润1319.98万元,同比分别增长21.35%和3.47%。
    从去年全年看,华强方特营业收入38.63亿元,较上年同期增长14.97%;归属公司股东净利润7.48亿元,同比增长5.27%。
    值得注意的是,在华强方特的收入构成中,政府补助占据一定比例。
    经济导报记者注意到,华强方特今年一季报显示,计入当年损益的政府补助(与企业业务密切相关,按照国家统一标准定额或定量享受的政府补助除外)为7543.21万元。华强方特2017年年报显示,计入当年损益的政府补助为3.3亿元。
    从去年看,华强方特主营业务主要体现为文化科技主题公园和文化内容产品及服务两个板块。目前发展阶段,文化科技主题公园收入是其主要收入来源,2017年度,该收入占营业收入的73.88%。

主题公园仍是主要业务

    目前在国内,主题乐园的投建有着不同的路径,包括“地产+旅游”的模式等,华强方特的开发模式主要是,围绕自己的IP、影视、电影、动漫角色打造主题公园,这比较像迪士尼。
    作为全球最具知名度和人气主题公园品牌的迪士尼,它的成功很大程度上在于其打造了顶级的内容产业链,塑造了米老鼠、唐老鸭等经典自有IP品牌,由迪士尼输出的这些超级动漫IP衍生发展成主题公园等。
    华强方特也在试图建立“科技+文化”经营理念,打造产业链,并在模式上向迪士尼靠拢。
    在华强方特的原创动漫IP开发中,熊大、熊二、光头强等卡通形象为主的“熊出没”系列最为出名。华强方特已通过“熊出没”IP为基础衍生了大量主题项目,将这一IP元素植入到方特主题乐园中。
    华强方特在2017年年报中强调,在文化产品及服务领域,将进一步挖掘“熊出没”强势IP的潜力。特种电影也是华强方特的核心产业之一,其表示,未来3年将加大在VR等领域的研发力度。此外,主题演艺也是华强方特产业链中重要环节。
    不过,从华强方特的营收业务结构看,其最主要的业务还是方特主题公园。去年华强方特的文化科技主题公园业务包括主题公园运营、创意设计、主题公园建设,分别占总收入的54.7%、17.99%和1.19%。而文化内容产品及服务业务中的特种电影、数字动漫、文化衍生品,分别占总收入的17.38%、5.64%和2.97%。
    对于华强方特的运营发展,其董事办的工作人员表示,“因为公司目前是处于辅导期,有关一切资料都是以公告为准,目前为静默期。”
    动漫IP开发是华强方特的一大特色,但目前其IP依然较少。未来能否打造出更多的动漫IP,增添更多新元素,这都是其发展的关键所在。在这方面,华强方特还有很长一段路要走。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 冰箱之王新飞落幕:4.5亿起卖身
· 碧桂园物业板块登陆港交所
· 三大运营商:7月1日起取消流量“漫
· 精装公寓1.5万起售 为何远低于市
· 多家房企布局新零售业
· 3家金融租赁公司获批 加入银行间债
· 增值税税率下降 汽车家电商超等行业
· 三桶油或将剥离管道资产 成立新管网
· 淘宝称未来三年拿下中国近1/4农村
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
 
  时事  
 
 
 
· 审计署:七省市部分地方未完成污染防
· 7月新规:养老金迎来新制度 消费品
· 网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷
· 中国电信2016年少计利润1.6亿
· 官媒:央行定向降准0.5个百分点
· 山东40品牌跻身2018中国500
· 山东邮轮游开启“海上黄金之旅”
· 出境游迎暑期高峰 普通意外险不保蹦
· “北京重要一翼”怎样规划建设?人均
· 本轮成品油或踩线下调 92号汽油有
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312