首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “玩转”世界杯 鲁企竞掘金
“玩转”世界杯 鲁企竞掘金
加入时间:2018-6-13 7:52:09  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦 济南报道 

    明日23时,四年一度的全球足球盛会——2018年世界杯,将在俄罗斯莫斯科卢日尼基体育场开幕,来自32个国家的球队,在俄罗斯11个城市的12座球场进行的64场比赛,将吸引数十亿全球观众的目光。
    绿茵场上滚动的不只是足球,还有滚滚财源。这背后的巨大商机,被山东企业敏锐捕捉到。“海信前年赞助了欧洲杯,今年又赞助世界杯,这些都是为了让我们的品牌更快地被社会认可。为什么敢花这个钱,因为我们对自己的产品有信心。”海信集团董事长周厚健对经济导报记者表示。

“最好的代言是产品”

    从地理位置上看,本届世界杯和山东距离颇近。而在赛场内外频频闪现的“山东制造”,也拉近了山东与世界的距离。
    毫无疑问,要在世界舞台上展现“山东制造”的完美形象,有质量,才有“底气”。
    作为世界杯官方赞助商,海信是官方惟一指定的电视品牌,背负着国际足联授予的专项开发赛事直播显示产品和技术的使命,致力于为全球32亿世界杯观众打造完美匹配世界第一运动的高质量产品。为此,他们分批次推出了多款世界杯观赛产品。
    “最好的代言是产品,最好的广告也是产品。”在周厚健看来,市场经济的最终主宰是技术与消费者,紧紧抓住消费者的需求,满足消费者的需求,认认真真做好技术,从而做出好产品去满足消费者的需求,才是市场经济的真谛。
    啤酒与足球,是名副其实的“完美搭档”。为了让世界球迷看球时,能享用到口味更好、更有世界杯氛围的啤酒,青岛啤酒专门推出了主题产品——世界杯“缤纷加油罐”和3升“足球桶”原浆啤酒。
    青岛啤酒相关人士对经济导报记者表示,为了确保在世界上的任何一个地方,青岛啤酒的风味都能保持一致,原汁原味,他们借助DNA技术,在国内首次开发了214种物质的定性分析和174种物质的定量分析方法,确立了“啤酒风味指纹图谱”。

营销更考验企业实力

    在山东省体育产业发展服务中心主任刘益民看来,赞助只是第一步,中国企业投身世界级体育赛事时,一定要具备高度的营销意识,这更考验企业的实力。
    “每个企业都有自己不同的诉求,赞助大型体育赛事,不是交了赞助费就可以了,能达到怎样的展示效果,结合体育赛事做好品牌推广,关键在营销。不然,企业的赞助费就打水漂了。”12日,刘益民对经济导报记者表示。
    事实上,自宣布成为世界杯官方赞助商后,海信的全球化世界杯营销战役便已展开。
    3月21日为“世界杯海信日”,这一天,国际足联委托该公司集中宣传世界杯,推广世界杯指定产品,让广大球迷尽快进入“世界杯时间”。
    此外,为打造线下最强阵容的世界杯球迷阵地,海信在全国陆续打造球迷之家,邀请其他行业的八大品牌共同合作,并将合作品牌的产品服务融入各个体验区中。例如,美团、携程入驻海信电视VIDAA AI人工智能平台,通过全场景语音功能,让球迷享受一场想吃就吃、想走就走的世界杯;青岛啤酒和永辉超市在现场准备了啤酒零食,让球迷朋友们能畅享世界杯,共度狂欢夜。此外,天籁K歌、美颜相机也将在球迷广场分别设置K歌大赛和拍照体验区。
    而青岛啤酒的“缤纷加油罐”,一组包含8罐不同包装的啤酒,分别是巴西、阿根廷、西班牙、冰岛、法国、德国、葡萄牙、英格兰主题产品,在罐体上印上了当地国家语言“加油”的字样,使消费者可以与同一“阵营”的球迷“以罐相认”。专为“欢聚俄罗斯,为世界举杯”而推出的3升桶也即将亮相,外形以足球和绿茵场为包装背景。
    在有足球起源地之称的淄博,当地企业国井集团,将于本届世界杯开幕当日,举行原酒封藏活动。“我们计划以这样的活动,传达出足球发源地企业对世界杯的热情。”国井集团该活动负责人李振营对经济导报记者表示。
    “拿1分钱赞助,就应该拿3至5分钱去推广、宣传,制定符合公司产品特征、未来发展的营销方案。”刘益民对经济导报记者表示,虽然赞助费用已非常高昂,但要让这些钱发挥更大的作用,“企业的后续推广、巩固费用,必不可少。”

高额投入值吗?

    那么,如此高额的投入,对企业而言值吗?
    “我认为是值得的。”周厚健对经济导报记者表示,从实际效果看,2017年海信海外增速在20%以上,实际上,这几年来,在国外市场做得越来越好,客户质量更好了,产品平均售价也更高了。事实证明,赞助高端体育赛事的做法非常有效。
    相关数据显示,仅在2016年欧洲杯期间,该公司的全球知名度提升了6个百分点,当年二季度欧洲市场销量提高65%,在法国一度“卖断货”。2017年,其国际营销实现销售收入39亿美元,同比增长22.3%,其中自主品牌占比达59.1%。
    “我们鼓励中国企业积极到世界舞台上去展示自己,展示‘山东制造’。”在刘益民看来,只要能够用好这个平台,如此受全球关注的体育赛事,长期收益会相当可观。“尤其是世界杯,它的吸金能力比奥运会还要强。因为热爱足球这一单项运动的球迷,实在是太多了。赛事运营上,也非常成熟。关注度高,吸金能力就更强。”

餐饮企业纷纷“备战”
 
    世界杯这样的赛事,对于山东休闲餐饮企业来说,也是四年一度的盛世。为了抢占市场、提升顾客粘性,餐饮企业也纷纷针对“世界杯时间”,进行了诸多“备战”。
    12日上午10时,经济导报记者来到山东牛阵餐饮管理有限公司银座新天地店时,店总张振军正在对工作人员进行“战前动员”。
    “我们预计,世界杯期间顾客量将显著提升。吃烧烤,喝啤酒,朋友聚在一起看球,会更有狂欢氛围,也不会打扰家里人。所以不论是食材、酒水,还是服务人员和后厨人员,我们都会增加配备,统一调配人员休假,并根据顾客的看球情况,延长营业时间。” 张振军表示。
    同时,经济导报记者注意到,在该店大厅内,安装有3台大屏幕电视机。10个包厢内则各有一台电视机。“我们已经对这些电视机进行了调试,保证世界杯期间最好的播放效果。” 张振军说。
    “足球和啤酒是天生的绝配,我们的营销活动便将两者结合在一起,线上、线下互动。”山东凯瑞餐饮集团品牌总监赵磊对经济导报记者表示,顾客到店消费,有啤酒免费赠送活动。“顾客在我们的公众号上参加活动和游戏,可以赢取免费啤酒。“在美团、饿了么等O2O外卖平台上,公司上线了多款‘世界杯套餐’,并将足球的另一个‘好搭档’——小龙虾‘打包’到一起,实现世界杯、啤酒、小龙虾这3个爆点的完美结合。”
    在赵磊看来,顾客通过参与微信公众号活动来领取免费啤酒,也是与品牌的互动过程。“除了来店二次消费增加当期营业额外,在商家与顾客的你来我往之间,也增加顾客的粘性。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
 
  时事  
 
 
 
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
· 济南放宽引进人才落户地址范围,配偶
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312