首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 铁总混改首单落地:腾讯吉利入股逾30亿 后续公司排队
铁总混改首单落地:腾讯吉利入股逾30亿 后续公司排队
加入时间:2018-6-11 9:26:16  来源:上海证券报

  “铁老大”混改动静很大,腾讯与吉利一次入股逾30亿元,后续参与公司在排队

  6月7日,中国铁路总公司(下称“铁总”)宣布了首批参与混改的两家企业,腾讯和吉利控股成为脱颖而出的幸运儿,两家企业组成的联合体受让铁总旗下动车网络科技有限公司的49%股权,可谓羡煞旁人。根据此前北交所的项目公示,铁总本次混改将引入30.49亿元社会资本。

  “铁老大”混改缘何受到广泛关注?先看这样一组数据:截至2017年底,铁总的资产总额高达7.65万亿元,2017年全年实现收入净额1.01万亿元,如此规模的央企混改,无疑是巨大机遇。

来源:铁总2017年报来源:铁总2017年报

  不过,仅腾讯、吉利两家企业被选为首批混改参与方,难免有些令人“意犹未尽”。据该项目在北交所公示时提出的意向受让方要求,联合体的成员数量应不多于5家。

  同时,铁总混改其实已有迹可循。来看下面这张由记者整理的铁总党组书记、总经理陆东福近一年来的会晤情况。

王子霖制图 信源:铁总官网王子霖制图 信源:铁总官网

  可见,铁总的视野中还有众多龙头,覆盖电商、物流、汽车、金融、大数据等多个领域。会晤中,铁总方面的表态如下:

  ● 腾讯

  陆东福:在智慧铁路、无现金出行、“刷脸” 进站等方面积极探索,为人民群众创造多样化、个性化的旅行生活。铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

  ● 一汽集团

  陆东福:希望通过与一汽集团合作,充分利用信息化、大数据等先进技术手段,提升铁路商品汽车运输的硬件水平和服务能力。欢迎一汽集团参与铁路优质资产资本化、股权化、证券化和铁路企业混合所有制改革。

  ● 上汽集团

  陆东福:希望双方充分发挥各自资源优势,加强在商品汽车、汽车零部件等方面的合作,积极开发“高铁+共享汽车”等新的合作领域,携手开拓国际物流和商品汽车运输市场,探索资本经营领域合作开发,推动铁路产业与汽车产业融合发展,不断拓展双方战略合作的深度和广度。

  ● 京东

  陆东福:合作开发高铁快运等现代物流业务,深化物资采购领域合作,提高国铁企业物资采购配送效率、降低库存和资金占用。探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。

  ● 阿里

  陆东福:未来一个时期,是高铁资产与社会资本结合对经济社会发展产生更大的拉动效应、溢出效益的重要机遇期,铁路总公司愿意与阿里巴巴集团这样有创新能力、进取精神和社会责任感的优秀企业合作,进一步推动高铁网与互联网“双网融合”,积极推动客票电子化、“刷脸”进站等技术应用,探索高铁Wi-Fi、“高铁+共享汽车”等方面的市场化合作,提供多样化个性化高铁服务。

  ● 建行

 陆东福:探索多种融资方式,进一步加强在信贷、债券等铁路融资业务,以及电子支付、企业年金管理等方面的合作,提升合作水平。铁路总公司拥有大量优质资产,正在推进资产资本化、股权化、证券化和混合所有制改革,欢迎建设银行发挥优势、积极参与相关的改革,共享铁路改革发展红利。

  此外,顺丰控股也曾在去年8月的一次业绩说明会上表示将认真研究并积极参与铁总改革。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 冰箱之王新飞落幕:4.5亿起卖身
· 碧桂园物业板块登陆港交所
· 三大运营商:7月1日起取消流量“漫
· 精装公寓1.5万起售 为何远低于市
· 多家房企布局新零售业
· 3家金融租赁公司获批 加入银行间债
· 增值税税率下降 汽车家电商超等行业
· 三桶油或将剥离管道资产 成立新管网
· 淘宝称未来三年拿下中国近1/4农村
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
 
  时事  
 
 
 
· 审计署:七省市部分地方未完成污染防
· 7月新规:养老金迎来新制度 消费品
· 网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷
· 中国电信2016年少计利润1.6亿
· 官媒:央行定向降准0.5个百分点
· 山东40品牌跻身2018中国500
· 山东邮轮游开启“海上黄金之旅”
· 出境游迎暑期高峰 普通意外险不保蹦
· “北京重要一翼”怎样规划建设?人均
· 本轮成品油或踩线下调 92号汽油有
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312