首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 第六条输油管线获批 地炼“大管输”鲁企可降三成费用
第六条输油管线获批 地炼“大管输”鲁企可降三成费用
加入时间:2018-6-4 9:03:38  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 刘勇 济南报道

    在已有5条原油和成品油运输管线的基础上,山东将再建一条原油管线。
    近日,日照港-京博输油管道工程项目获山东省发改委核准,为实现原油、成品油运输系统多元化,项目包括原油管道一条、成品油管道一条。项目建成后,将明显提升油品的运输能力,降低运输成本。
    接受经济导报记者采访的业内人士指出,目前山东46家炼化企业中,有32家企业已经拿到了原油进口配额,运输瓶颈显而易见。“除了能大幅降低原油的运输成本外,还提高了运转速度。”淄博一家炼厂副总经理黄超说道。
    据了解,“十三五”期间,山东省将新建7条原油管道和7条成品油管道,提高原油和成品油输送能力。在不久的未来,山东地炼将迎来“大管输时代”。

再批管线

    公开资料显示,日照港-京博输油管道工程项目自日照港起,途经日照市岚山区、东港区、莒县,以及临沂市、潍坊市、青州市、淄博市、滨州市、广饶县,全长428公里。项目有原油管道1条,年设计输送量1500万吨;成品油管道1条,年设计输量300万吨。
    “前期手续的办理历时1年多,先后跑了6个市10个区县的116个政府主管部门,协调路由规划及支持意见,共拿到地市级区县级支持意见200余个,13个专项评价及省发改委的核准意见。”
    黄超介绍说,“管道项目建成后,可实现将油品直接从码头输送至炼油厂,为沿线炼厂大幅节约运输费用,管线沿途地市也将成为日照港油品货源的直接腹地,对完善山东炼油企业上、下游产业链,缓解原料运输压力,减少危化品运输车辆事故有重要意义。”
    山东汇丰石化集团有限公司总经理李波此前在接受经济导报记者采访时表示,“滨州、淄博、潍坊等地的原油进口确实面临很大问题,虽然有铁路线,但是铁路和公路运输成本高,更希望用管道运输,安全上也有保障。”
    经济导报记者手中的一份资料显示,目前服务于山东地炼已经运营的原油管线只有5条,分别是日东管线、黄潍管线、莱昌管线以及烟淄管线和董潍管线,年运输总能力为9300万吨。
    “相比过去的汽运模式,‘港口-管道-炼厂’的费用至少降低30%。”山东联合能源管道输送有限公司副总经理韩文告诉经济导报记者,管道实现了从港进口原油的“门到门”输送模式,同时拉动了管道沿线炼化产业的发展。
    “最关键的一点是大大提升了效益,管道运输的量比较大,能够连续输送。如果用汽运的话,需要排队和调度安排,时间和效率都没法跟管输比。”
    “现有原油管道运输能力占加工能力的比例只有42%,成品油管道运输比例占产量的比例不足30%。油品运输仍以公路、铁路运输为主,成本高,效率低,而且存在较大的运输安全隐患。”此前发布的《山东省油气输送设施规划建设方案》中提到。

几乎能达到“厂厂通”

    目前,山东地炼获批的进口原油配额已达8379万吨/年。考虑到部分新获批炼厂还未大量操作,未来使用率仍有进一步提升的空间。因此,现有的管线已经无法满足山东地炼的需求,这就需要投建更多的管线来服务地炼企业。
    山东省《全省油气输送设施规划建设方案(2016-2020年)》提出,到2020年,山东规划新建原油管道7条,总长度2379公里,年输送能力12800万吨。同时,加快国家骨干成品油管线省内支线建设,完善炼化基地外输管道。规划新建成品油管道7条,总长度1975公里,年输送能力4450万吨。
    去年3月,海右石化与日照港、瀚坤能源签约了日照-莒县输油管道项目,该项目建设周期(规划)为2017年7月至2019年4月。
    日照港晨华输油有限公司岚山-莒县输油管道工程环境影响评价第一次公示显示,拟建项目主体工程包括2条输油管道。日照港岚山港区至各炼厂的原油管道、各炼厂至日照港岚山港区的成品油管道,该管道短期年输送能力300万吨,远期配合海右石化的千万吨级扩建规划,年输送能力提升至2000万吨。
    据经济导报记者了解,为对接地炼产业升级,日照港已开通至江苏仪征、东明两条输油管线,日照至河南洛阳、未来至西安的输油管线正在规划建设。
    就在不久前,东营市公开了原油、成品油管道现状以及中长期规划。根据其布局,将重点推进东营港-广饶原油成品油输油工程、广饶县经齐润化工至利津、董家口港经广饶至利津支线、东营港至利津四大主干管线及系列油品支线共17个项目建设,总长度1408.8公里,总投资52.4亿元,由东营各地炼企业负责建设。
    生意社能源分析师卢兴俊则认为,原油进口全面放开加速推进了港口及周边配套设施的建设进度,而周边配套设施的更加完善也将反过来带动地炼的高速发展。因此,管道投建加速不仅能为地炼原料及时到位提供坚实的物流保障,运输成本下降也将带动地炼减支增效,提高其盈利水平。
    “随着大管输时代的来临,山东的地炼企业可以说几乎能达到厂厂通,不管是进口原油还是出口成品油,管线将成为省钱的利器。”卢兴俊说。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com