首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东质监守住安全底线
山东质监守住安全底线
加入时间:2018-6-4 8:43:10  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  戚晨  济南报道          

    1日,山东省质监局联合山东省妇女儿童工作委员会办公室、济南市妇女儿童工作委员会办公室,在济南市妇女儿童活动中心举办了“守护儿童安全,远离产品伤害”儿童玩具安全主题教育宣传活动。活动现场发放了《儿童用品消费警示》,发布了消费预警,希望社会各界进一步重视儿童产品安全问题。
    “山东省既是儿童用品的生产大省,同时也是消费大省。2016年,省政府颁布了《山东省儿童发展‘十三五’规划》,从健康、教育、安全、福利、法律、社会环境等方面提出了我省儿童发展、保障儿童合法权益的目标和策略措施,明确要求要普及儿童安全知识,提高预防和控制儿童伤害的社会共识和知识,消除和控制对儿童的伤害,保障儿童用品产品质量安全。”山东省质监局一级巡视员刘德亮对经济导报记者表示。

暗存问题和风险

    对于儿童用品来说,安全是底线。在淘宝平台,经济导报记者输入“安全座椅”进行商品查找,一款售价仅98元、标示“新款、出口、车用儿童汽车安全座椅”的座椅销量达1000多件。继续浏览商品详情,漂亮的设计外观、外籍小模特的广告让买家颇为心动,但经济导报记者却发现,从买家上传的真实图片看,这款安全座椅非常简陋,主体只能起到固定儿童的作用,与真正意义上的安全座椅相差甚远。
    经济导报记者看到一位买家评论说,“这款座椅从严格意义上来说,不能算是一个儿童安全座椅,如果真正发生碰撞,对于是否可以保证安全是不可靠的。”
    “儿童安全座椅安全性是最重要的,需要通过安全测试,否则在发生意外时就起不到保障儿童安全的作用。我国市面上的产品,其质量安全测定标准主要有三种,分别是美国的FMVSS213标准、欧洲的ECE R44标准以及我国2012年出台的国家标准(GB27887-2011)。”山东零零通贸易有限公司总经理王程程对经济导报记者表示,目前市场上出售的儿童座椅质量参差不齐,2012年7月,《机动车儿童乘员用约束系统》国家标准开始实施。该标准对儿童座椅的固定带、连接装置、尺寸等都作了明确说明。 
    随后,经济导报记者走访了多家商场及批发市场发现,现在市面上出售的儿童安全座椅,采用欧洲标准的最为常见。国外品牌及出口国外的国产品牌,基本都会通过欧洲标准的检测认定。而国标实行后,不少国内品牌也开始实行国家标准。有店员介绍,根据座椅提供的证书可以了解到具体的碰撞指数,这直接关系到座椅的抗撞击能力。
    以刚公布的2018年玩具国抽结果为例,抽查涉及180家企业生产的180批次玩具产品,重点对机械物理性能、燃烧性能、特定元素的迁移(锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒)、标志和使用说明四大类共63个项目进行检验,最终发现10批次产品不合格,均为机械物理性能类项目不符合标准要求。
    “相较于质量问题,质量安全隐患更难以发现,风险指数也更高。而儿童用品质量安全风险监测工作,目的就是要把消费者容易忽视的风险隐患找出来,避免给孩子造成伤害。”刘德亮表示,孩子是家庭的希望,也是社会的未来。正因为如此,儿童用品的质量安全,既是父母关注的焦点,也是质量提升的重点。”

解决影响质量的关键问题

    “我国高度重视儿童用品标准化建设,目前已有40多项儿童用品国家标准,涵盖穿、住、用、行等各个方面,构建了较为完备的儿童用品标准体系,为提升儿童用品整体质量水平提供了标准保障。”王程程表示,作为儿童产品经销企业确实有责任进行把关,因为他们是连接每个家庭的出口,不仅需要企业自律、诚信,更需要有强制性的法律及行业规范制约。
    据了解,近年来,山东省质监局高度重视儿童用品质量安全监管工作,特别是将儿童玩具、童车、儿童服装、儿童家具等列为重点产品,通过实施强制性产品认证、执法打假、缺陷产品召回等一系列监管措施,进一步提升了儿童产品质量安全水平。
    刘德亮介绍,截至目前,山东省已取得强制性认证儿童用品生产企业97家,取得强制性认证证书233张。山东省质监部门共出动执法人员1200余人次,查处儿童产品案件79起,查获涉案产品货值94万元;开展缺陷调查127次,督促75家儿童产品生产企业备案召回计划,召回儿童产品2.7万件。
    “将监管与服务有机结合,体现了转变政府职能、倡导服务先行的理念,对监督抽查和市场购检情况进行客观分析,主动挖掘产品缺陷信息,改变以往单纯行政处罚的方式,要求企业落实产品质量主体责任,主动召回缺陷产品,消除安全隐患。”北京海关(原北京出入境检验检疫局)技术中心高级工程师郑如兰在会场表示,目前有不少行业龙头企业也都在逐步规范,从供应商管理、制造过程监督和管控、推行品管和全面品质管理活动、创新改良等方面进行品质提升。
   “除了制定标准,山东监管部门还通过强制认证、执法打假、推动政府开展区域治理、大力培育儿童用品质量提升示范项目等综合手段,不断强化儿童用品质量安全监管,从源头上着力解决影响产品质量的关键问题。”刘德亮表示,下一步山东省质监局将进一步创新监管方式,推进商品质量线上线下一体化监管,严厉打击销售不合格商品违法行为。同时,进一步强化网络交易平台主体责任,督促网络交易平台建立更加严格的质量管控体系,从源头把好商品准入关。
    山东省妇女联合会副主席王淑萍表示,随着儿童用品质量提升行动的深入推进,国产儿童用品的安全水平和质量水平会有进一步提高,这份给孩子们的安全承诺将更加掷地有声。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com