首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 上海首套房贷利率即将调整 九折优惠或在5月20日止步
上海首套房贷利率即将调整 九折优惠或在5月20日止步
加入时间:2018-5-17 9:16:24  来源:国际金融报

       涨涨涨!上海地区仅存的九折房贷利率优惠,或在5月20日止步……

  有消息人士称,上海地区首套房贷利率也即将调整,最后的九折优惠将止步于5月20日。那么,这一消息是否属实?是否仅是中介的“炒停营销”?

  在首套房贷利率普遍上浮10%、甚至个别上浮20%的情况下,沪上地区罕存的优惠利率分外惹眼。

  然而,有消息人士称,上海地区首套房贷利率也即将调整,最后的九折优惠将止步于5月20日。“这个月20号之前,建行还可以打九折,过了20号就再也没有这个折扣了。”一位链家的工作人员对《国际金融报》记者称。

  那么,这一消息是否属实?是否仅是中介的“炒停营销”?

  九折优惠退出倒计时

  根据融360监测数据,上海地区的首套房贷目前仍有中国银行(3.850,0.00, 0.00%)建设银行(7.630, 0.00, 0.00%)、上海农商行、工商银行(6.000, 0.00, 0.00%)农业银行(3.850, 0.00, 0.00%)等几家银行提供优惠贷款利率,优惠情况在基准利率的九折到九五折之间。

  大多数银行则明显较基准利率上浮,上浮情况在基准利率的1.05倍至1.2倍间不等,如招行、上海银行(15.610, 0.00, 0.00%)等均保持基准利率上浮5%的贷款利率,恒生银行首套房贷利率更是上浮至基准利率的20%,与二套房贷款利率保持一致。

  此外,还有部分银行,如交行、中信银行(6.570, 0.00, 0.00%)、浙商银行等保持在基准利率。

  不过,根据上述链家工作人员的说法,在实际合作过程中,目前在上海地区房贷市场,首套房九折、九五折优惠的利率实际上已几近消失,仅剩建设银行还有九折的房贷优惠。如今,仅存的九折优惠也只限于5月21日前提交购房按揭贷款申请的购房者。

  《国际金融报》记者又以购房者身份咨询了沪上相关银行的个贷负责人。

  上海农商行某网点陈经理告诉记者,目前其所在行的首套房贷利率与基准利率持平。不过,陈经理称,如果有确实办理房贷的意愿,且资质较好,也有机会通过一些个贷经理特批获得九折的利率,还可免除一些额外的费用。不过,陈经理强调,“如果有意愿办理房贷最好尽快申请”。

  建行方面相关人士则对记者表示,目前阶段建行仍将提供首套房九折的优惠。当记者问到优惠利率能保持到什么时候时,该人士表示,“是否调整要等上级文件,接下来利率上涨也是有可能的”。

  工行方面相关业务负责人告诉记者,工行早在4月初就取消了首套房的九折优惠利率,“目前执行的利率是基准利率九五折优惠,放款周期大概在一个月左右”。

  农行上海浦东某网点的个贷经理表示,现阶段申请的话首套房仍最低可拿到九五折优惠利率。而具体能否申请下来,要看个人资质,贷款申请人不仅需要保持良好的征信情况,对其银行的流水、以及工作情况也有比较严苛的条件。

  对于接下来贷款利率是否会上涨的问题,该个贷经理表示,具体情况还不清楚。

  记者在采访过程中发现,“优惠利率申请条件严苛”这个说法不仅仅存在于农行一家银行,现存优惠利率的银行几乎都有向记者表示,优惠贷款很难审批。其中,一些银行的个贷经理明确建议,“最好是不要申请优惠利率,通过的可能性会更大一些。”

  对于房贷利率调整的情况,易居研究院智库中心研究总监严跃进对《国际金融报》记者解析,银行上调房贷利率的行为,实际上说明了银行的惜贷心理。所以很多银行会从业务的盈利等角度出发,在贷款利率上做出调整,否则做房贷的性价比会大大减弱,尤其是当前银行的各类理财和投资渠道收窄的情况下更是如此。

  刚需购房者要不要再等

  与房贷利率优惠收紧相对应的是,上海市个人住房贷款增速继续回落。

  央行上海总部公布的2018年4月上海市货币信贷运行情况显示,当月本外币个人住房贷款增加24.42亿元,环比和同比分别少增33.53亿元和161.81亿元,当月增速6.7%,环比和同比分别回落1.4和25.7个百分点。

  凤凰网房产的一份报告则指出,受到两个小长假的影响,上海地区楼市交易出现震荡,4月新建商品住宅成交面积46.4万平方米,环比减少5.3%,同比减少31.6%。这一成交量是2010年以来表现最差的4月。

  上海某地产中介置业顾问刘先生对《国际金融报》记者表示,确实从4月份以来,房屋的交易量有明显的下跌趋势。

  “明显感觉来咨询的人变少了,大部分楼盘都不温不火的。”该置业顾问认为,导致4月份楼市成交量有所回落的原因中,小长假是一方面,更重要则是受到了一些房产相关政策,比如房贷利率上涨的影响。“不过,5月份以来有一些小小的回升,据我这里了解到的交易量来看,比4月份有所增长”。

 在目前房贷利率上涨预期强烈的情况下,不少消费者准备赶搭最后的优惠利率班车。已经看房一年的小王对记者说,“上涨幅度看起来不起眼,但算下来还是相差不少。”小王称,害怕接下来房价涨、房贷利率又涨,首付凑得差不多就准备赶紧下手了。

  首套房贷利率一变再变,购房者究竟要为此多付多少代价?

  以100万元作为计算标准,目前商业银行的基准利率为4.9%,以25年的贷款期限为例,从基准利率到上浮5%,每月需多支付145.84元;从基准利率到上浮10%,每月则多花287.57元。

  严跃进提出,目前房贷趋紧是大概率事件。房贷收紧实际上并不妨碍刚需购房者的购房权益,这一群体依然有优先权去获取各类贷款。他认为,真正影响购房者的因素在于首付比例政策,而这个政策过去两年都已经很严厉了。所以现在利率政策变动,购房者从自身角度出发,反而要积极去获取贷款。对于刚需购房者来说,观望反而是没有太多价值了。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312