首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “天价租赁房”出租率超80%,长租房或成未来选项
“天价租赁房”出租率超80%,长租房或成未来选项
加入时间:2018-5-16 10:02:13  来源:光明网

   上月中旬万科公布了其全自持项目的预租方案,其中90平米的精装修小三居月租金预计达1.5-1.8万元,并要求租客一次付清10年房租至少180万元;而另一种180平米的别墅类叠拼产品更是达到每月3-4万元的租金价格。如此高昂的租金引来热议,项目被多数人唱衰。

  日前,万科在争议中正式启动了其高价租赁房项目——“翡翠书院”。数据显示,市场对该项目给出了积极信号。其首推的两幢楼共计48套已实现意向满租,后续又加推一幢,总计72套房源。截至5月13日,最终达成首次试水超过80%的综合出租率。

  尽管之前有业内人士表示,租金如此高昂,而且要求一次性支付,远远超出了大部分租客的承受能力,而有这个支付能力的,一般会直接选择买房。不过,高达80%的综合出租率表明,相当一部分人有这个能力并且选择了租赁而非购房。

  根据有关数据,签约用户主要集中在金融投资行业、科技行业和海淀区高精尖行业人群。这部分人相对而言比较注重生活品质、对区域比较敏感并且倾向于从未来现金流的角度来考虑资金配置。从结果来看,此项目至少是抓住了这一部分人的需求。

  但问题在于,如果租赁房项目的目标用户只是这些“高精尖行业人群”,那就注定了该项目面向的只能是一个走高端化路线的小众市场。然而,政府鼓励发展住房租赁市场的初衷是解决广大中低收入者的居住问题。从这个角度来看,万科的做法不说与之相悖,至少也谈不上是积极响应。政府相关部门在下一步出台规范住房租赁市场的政策时,可能会考虑到这个问题,并且在土地出让等方面设置一些其他条件。因此,这种“十年租期一次付清”的住房租赁模式,也许会在业界造成一定的影响,但在未来将很难成为主流。

  不管怎么说,10年180万的租赁案例,毕竟只是企业对市场的一次探索,其成功与否暂且不论,它至少传递了这样一个信息,那就是长租公寓会是未来住房租赁领域的重要一环。

  从短期来看,一方面政府明确提出了“房子是用来住的而不是炒的”,并且出台了各种政策限制房价,消费者购买作为投资品的房子的热情会在一定程度上下降,同时房地产商从出售房产中所能获得的产品溢价空间也被大大压缩。另一方面,很多地方政府,尤其是一二线城市,为了吸引人才而出台的“租购同权”,也需要盘活存量,那么鼓励发展住房租赁市场也是应有之义。

  而从长期来看,我国租房市场将会非常庞大,租房需求在未来会进一步凸显,这也是各大房企纷纷布局该市场的重要原因之一。但在目前,长租公寓盈利难也是行业共识。毕竟,长租公寓建设前期投入大,回收周期长,要走规模化还得持续扩张,这就给房地产商很大的资金压力。或许,这也是“翡翠书院”租金高得让一般人咋舌的原因之一,难怪人们会认为这种做法是“以租代售”。

  租售并举,既是当前的主导政策,也是未来的发展方向。但鉴于目前 “租售并举”的具体实施办法尚不明晰,各地方政府和房地产商还需要积极参与,不断创新。当房地产商有充裕的资金去进行产品的分类发展,使得租赁产品层级足够丰富,全面覆盖高端、中端和低端时,就能够更好地适应市场的变化,满足不同层次消费者的差异化需求,以便实现政府提倡租售并举的初衷。“翡翠书院”这种模式虽然在一些方面还略显粗糙,但至少是一次有益的尝试。我们期待,在市场需求的推动下,“租售并举”会在不断的探索中渐趋成熟,最终真正有效解决各收入层次居民的住房问题。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上交所今起实施3分钟收盘集合竞价
· 币圈“徐翔”独家揭秘坐庄黑幕
· 住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮
· 北京房租涨声一片 资本“圈地”长租
· 地价涨幅26个月来首次低于房价涨幅
· 手机银行服务全面升级 功能上可实现
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
 
  时事  
 
 
 
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
· “安全阀”挡住济南南山洪水进城,减
· 上半年全国查处违法互联网广告800
· 中国这个治沙项目50年创造18亿美
· 快递、外卖火爆“限塑令”效果弱化
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312