首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 谨防网络互评机制成为互伤平台
谨防网络互评机制成为互伤平台
加入时间:2018-5-16 10:00:53  来源:东方网

  如今,基于互联网科技和大数据功能的进步,人们享受着越来越多新的服务形式。与之相伴,诸如“打分”“给星”“留言”等服务评价模式也渐渐流行。然而,在指尖轻点评价的背后,用户的个人隐私和人身安全可能被危及。最近,一起网络约车案件的发生,引发了人们对网络互评的讨论。(5月15日《北京晚报》)

  据悉,当顺风车行程结束后,车主和乘客均可通过App为对方“打分”,并选择“印象标签”评价对方。然而每当乘客被“标签化”后,极容易导致泄露用户隐私,甚至埋下了危险隐患。有的事后司机和乘客加为好友,而一些不法司机极有可能借助微信朋友圈无底线的挖掘对方隐私,甚至是分享给其他人,其危害性就可想而知。

  尽管快递物流行业、外卖送餐行业评价机制为“单向评价”,但是这种评价机制也有可能造成相互伤害,比如,但是如果因为误会消费者给了对方差评,不仅送餐员会遭到惩罚,而且商家信誉也会打折扣;但同时,掌握用户信息的商家对差评用户进行恶意报复,未尝不是对消费者的伤害。

  梳理媒体报道就会发现,“互评印象”已成为公众、媒体眼中最为尖锐的矛盾之一。比如,被遭遇恶评的商家或司机会用“呼死你”软件报复给差评的乘客;而且还有媒体报道,有的遭遇了差评的司机还将乘客手机号、微信头像等个人信息发布在黄色网站上,导致其短时间内遭受大量骚扰。如此之下,评价机制背离了本真目的,成为助恶的工具。

  诚如有律师所言,不论网约车、还是快递、送餐等行业,设置评价功能是可以且必要的,但内容需限定在一定范围和边界内。无论是双向评价机制,还是单项评价机制,笔者以为这个边界,一则应该是法律法规边界;二则道德边界。如此,才能体现出评价功能的真正价值。否则,突破边界无论哪一方任性而为,都会沦为“互伤”之境。

  互联网经济下,信用依旧是商品交易的基石。诚如有评论称,被评价方对于“差评”那么关心,正说明在网络这个虚拟社会中“信用”是多么重要。但另一方面,于消费者而言,也应该谨慎使用手中的评价权,比如,秉持实事求是评价的准则,也可以减少彼此间的误会,以及由此造成的不愉快事件等等。

  同样,对于监管部门而言也须积极作为,面对单向或双向评价机制中滋生的种种问题,对于新兴的互联网企业和平台,有关部门有必要依据发展情况强化监管,督促相关行业加强自律与内部管理,改进其中存在的问题,从而为消费者提供放心可靠的消费环境。惟其此,评价机制才不会沦为互伤平台。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312