首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 普涨中有反例 个别银行逆市下调房贷利率博眼球
普涨中有反例 个别银行逆市下调房贷利率博眼球
加入时间:2018-5-16 9:51:23  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 程维妙)自楼市调控政策从2016年下半年起不断收紧,房贷利率就一直在经济热词之列。综合多方机构最新发布的数据,截至2018年4月,全国首套房贷平均利率为4.52%,环比增0.91%,是连续第16个月上涨。在一片普涨中也有“反例”,北京商报记者日前获悉,华北地区一农商行在4月下旬下调了首套房贷利率至95折,不过业内人士认为,实际执行中能否给出如此优惠还需画上问号。

  房贷利率的上涨已经持续一年多。综合中国社会科学院日前发布的《2018房地产蓝皮书》与融360发布的最新数据,2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率的1.135倍,环比上升0.91%,也是从2017年1月至今连续第16个月上涨,预计2018年房地产市场调控政策将维持平稳,出现过热势头的城市政策收紧,个人住房贷款业务增长也会随之放缓,同时在市场化成本上升的推动下,贷款利率将继续上行。

  对于购房者来说,以2017年1月时主流的首套房贷8.5折利率和目前主流的上浮10%利率相比,按贷款100万元、25年期计算,月供从之前的5369.9元增加至6075.36元,增加了706元。

 “房住不炒”的政策基调令房贷利率易紧难松,但并不是利率上涨的惟一原因,银行考虑的因素也包括成本。中原地产首席分析师张大伟对北京商报记者表示,未来首套房贷利率还有上升空间,目前来看很多理财资金收益率已经到了6%,历史上房贷的平均利率也在6%左右,现在是因为基准利率太低,所以上浮1.1倍到5.3%左右的利率,还有继续上行到6%左右的可能性。

  值得一提的是,北京商报记者近日从华北地区一家农商行人士处获悉,该行在4月下旬将首套房贷率下调至基准利率的9.5折,这在市场上已经非常罕见。该人士表示,下调利率的一大原因就是吸引客户,虽然银行单笔贷款收益可能减少,但是如果能吸引到足够多的贷款者,银行便能以规模带动总收益。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从市场规律角度看,银行也是企业,需要保证盈利性,如果没有太多客户资源,那么需要通过房贷利率折扣来释放较好的市场信心,进而蓄客和增加业务量。

  不过农商行上述人士坦言,9.5折是最低利率,实际执行中还要具体看申请人情况。

  张大伟也表示,9.5折优惠可能很大程度是宣传,因为农商行也有对房地产业务的需求,但实际能不能执行还需要观察。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312