首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 最高法:国有土地房屋征收补偿将尽快出司法解释
最高法:国有土地房屋征收补偿将尽快出司法解释
加入时间:2018-5-16 9:15:21  来源:法制日报

    本报北京5月15日讯 记者今天从最高人民法院召开的新闻通气会上了解到,2015年至2017年,全国法院一审受理征收拆迁类诉讼分别为2.9万件、3.1万件、3.9万件,约占当年行政诉讼案件总量的13%、14%和17%。征收拆迁仍是社会矛盾的集中领域,司法监督的重点领域。

  据介绍,征收拆迁案件常常面临公共利益与私有财产保护的平衡问题,如何在现有法律框架内平衡二者关系,切实化解矛盾,是当前行政审判面临的主要责任之一。近年来,人民法院准确把握立法精神,合理界定公共利益范围,审查涉案征收项目是否合乎公益要求和比例原则,坚决防止公共利益扩大化;切实保障民众知情权,遵循及时合理补偿原则,完善国家补偿制度,依法公正审理征收补偿协议等案件,充分保护被征收人合法权益,促进法治政府和政务诚信建设。

  最高法行政庭审判长于泓说,为更好地保障当事人合法权益,最高法将尽快出台有关国有土地上房屋征收与补偿的司法解释,明晰司法实践中的难点、热点问题,统一裁判尺度,进一步明确补偿的范围、形式和标准,给予被征收征用者公平合理补偿。

  今天,最高法还发布了全国法院第二批征收拆迁典型案例。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资本金不足逼迫银行上市募资 经营风
· 负债率攀高 大型房企着手主动去杠杆
· 京东高管晤茅台高层:对影响深表歉意
· 个人房贷利率仍存上调空间 首套房贷
· 关税下调将使我国汽车业获得新发展动
· 央地密集部署 逾30项“降成本”清
· 中央科研资金已拨付到香港 推动香港
· 上海:严格落实楼市调控政策 研究探
· 郑州银行首发过会 银行业补血需求强
· 多家外资银行将踏足粤港澳大湾区
 
  时事  
 
 
 
· 在青新注册总部企业最高一次性补助4
· 宜家落子 青岛“家居圈”泛起涟漪
· 山东发行300亿政府债券
· 山东年底家庭医生将覆盖七成老年人
· 山东:重大突发事件最迟5小时内发布
· 养蜂人老李连续21年来青采蜜 看出
· 滨莱高速有望6月15日实现双向通车
· 山东境内又将多一条高铁!雄商高铁将
· 中办国办印发意见 推行马上办网上办
· 特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312