首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 多地国资委调研深圳同行 新一轮地方国企改革提速
多地国资委调研深圳同行 新一轮地方国企改革提速
加入时间:2018-5-15 8:56:06  来源:上海证券报

  3月以来,包括北京、上海、广州等一线城市在内的多个省、市国资部门,纷纷赴深圳市国资委调研。北京和广州的国资主管部门甚至10天之内连续两次登门造访。深圳市国资委究竟有啥“魔力”?

  记者梳理发现,上述调研的主题是如何加速国资国企改革,除了交流经验,不少地方国资委还提出双方加强合作的愿望。这从一个侧面折射出各地国资委都在积极谋划怎么下好新一轮国资国企改革这步大棋。

  调研者接踵而至

  据统计,从3月8日至5月10日,深圳国资委至少接待了广东省、张家港市、南京市、广州市、江西省、上海市虹口区、山东省、北京市、哈尔滨市等地方的相关国资主管部门的上门调研,调研频次高达11次。

  4月19日,北京市国资委党委书记、主任张贵林一行来到深圳市国资委,就深化国有企业改革进行调研,深圳市国资委主任彭海斌重点围绕国企混合所有制改革、公司治理、选人用人、激励约束、监督体系、国企党建等领域,系统阐述了深圳的经验。几天后的4月27日,北京市委组织部、市国资委专题学习调研组一行也到访深圳市国资委,调研问题涵盖国有企业领导人员选拔任用、市场化选聘、薪酬考核激励、日常管理监督等问题。

  毗邻深圳的广州,也是短期内两次到访。4月18日,广州市国资委主任、党委书记陈浩钿,以及副主任张道泉等到访深圳市国资委,就盘活市属国企土地资源、支持城市基础设施建设、国资产业发展、产业布局等方面进行调研。在4月初,广州市国资委副主任叶珊瑚也曾到访深圳市国资委,就权责清单、外部董事、依法治企和收入分配等有关工作进行调研。

  4月17日,上海市虹口区国资委党工委书记、主任朱浩等6人拜访深圳市国资委,围绕国企参与功能区建设有关情况以及对功能类国企可持续发展的扶持办法进行调研。

  既“取经”又合作

  在向深圳国资“取经”的同时,多地国资委更是期盼与深圳市国资委取得进一步合作。

  5月10日,深圳市国资委发布信息称,哈尔滨市副市长智大勇率该市国资委及相关企业到访深圳市国资委,并与部分深圳市属国有企业重点洽谈对接。哈尔滨市国资国企希望通过干部交流、挂职学习等多种形式,积极学习深圳市属国资国企改革发展的好经验好做法。

  哈尔滨市国资委党委书记、主任于得志提出了5项具体对接合作建议,包括深圳市国有企业参与哈尔滨市国有企业改革、与深圳市国有企业在哈尔滨市合作建设开发区、合作建设科技成果转化平台、开展基金全方位合作、两市国资委交流学习国资国企管理经验等具体对接合作建议等。

  不久前出炉的《哈尔滨市与深圳市对口合作实施方案》提出,鼓励深圳市属国企按照市场化原则参与哈尔滨市国企改革、改造和重组,以及国有企业混合所有制改革试点,并要求两市互相学习借鉴国有企业改革的成功经验,加快推动国资国企改革。

  北京市国资委主任张贵林在调研时提到,北京和深圳一北一南,两地国资互补性强、合作潜力大,希望双方在科技园区开发、创新资源导入、重大项目建设、基金运作等领域加强合作,增强互动、实现双赢。此外,山东省、广州市等在调研过程中,也不同程度地提到与深圳国资进行合作的意向。

  深圳“魔力”的背后

  深圳市国资委频频获得同行造访,背后有何玄机?广东省国资委主任李成在调研中给出了答案。

  3月8日至9日,广东省国资委主任、党委书记李成带着40多人组成的大型调研团前往深圳调研,团队成员包括广东省国资委领导班子成员、省属企业董事长、总经理等。

  李成认为,深圳在全国一直引领改革开放风气之先,无论国企还是民企,在改革创新方面的经验做法都值得全省国资系统学习借鉴。特别是深圳市国资委近年来围绕提升“三项服务能力”抢抓机遇、加快发展,在实践上、模式上取得了创新突破,成效明显。

  所谓“三项服务能力”,即新时期深圳国资国企的基本定位是致力提升服务深圳城市核心竞争力、服务城市运营和保障社会民生、服务多种所有制经济共同发展。特别是在服务提升深圳城市核心竞争力方面,深圳通过积极实施“圈层梯度推进”战略,打造“科技园区+科技金融+上市平台+产业集群”四位一体的创新发展模式,全面助力深圳建设现代化国际化创新型城市和可持续发展的全球创新之都。

  在大刀阔斧推进国企改革后,深圳国资交出了一份亮丽的“成绩单”,多个核心指标增速明显。截至2017年12月底,深圳市属国资国企资产规模实现翻番,达2.56万亿元,较年初增长124.9%。全年累计实现营业收入4005亿元、利润总额862亿元,再创历史新高,分别较上年增长165.4%、153.6%,连续保持快速增长势头。

  广东国企改革一马当先

  近段时间以来,整个国资体系自上而下进行了一轮“大学习、大调研、大落实”活动。可以预见,旨在做强做大做优国有企业的国企改革换挡提速的大潮,正在到来。

  稍早之前,深圳市国资委召开市属国资国企混合所有制改革全面启动暨专题培训工作会。彭海斌在会上指出,市属国资混合所有制改革的目标是全部商业类企业全面推动混改,时间紧、任务重、政策性强、专业性强,因此决定集中全系统内优秀的年轻业务骨干与资本运作管理处工作人员,共同组建混改专项工作组,承担混改专项任务,保质、保量、保进度全面推进混改工作。

  “混合所有制改革是深化国企改革的重要突破口,是市属国资国企当前和今后时期工作的重中之重。”彭海斌说。记者了解到,深圳市已经制定了2018年至2020年全面推进混改工作方案。目前深圳市国资系统内企业混改比重超过75%。

  广东省提出,2018年要着重从多个方面开创国资国企改革发展新局面,包括通过抓好效益稳定增长、深化供给侧结构性改革、大力推进创新驱动发展,为全省高质量发展提供有力支撑;通过优化国有资本布局、重点推进战略性重组、积极发展混合所有制经济、推动形成规模化经营优势,优化调整国资国企布局结构;通过推进薪酬差异化改革、完善考核评价机制、深入推进规范董事会建设、稳妥推动市场化选人用人改革等手段,完善企业公司治理体制机制等。

  广东省国资委要求加快战略性重组,年底前基本完成省属企业重组整合,将70%以上省属国有资本集中到基础性、公共性、平台性、引领性等重要行业和关键领域,85%以上国有资本集中在资产超千亿元的大企业、大集团。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
· 大额存单利率持续上调 部分银行“一
· 北京楼市“端午”降温 二手房量价均
· 房企加速推盘40城 住宅成交创年内
· 四大证券报头版头条声援股市:要冷静
· 易纲:经济基本面良好 央行将保持流
· 个人所得税法修正案草案 按月计税改
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 排放门后续:奥迪CEO被捕 奔驰急
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
 
  时事  
 
 
 
· 个税起征点1980年至今已调整3次
· 住房储蓄来了!购房能低息贷款还能享
· 133名流浪者成了济南人 可入住福
· 山东省税务局发布“最多跑一次”清单
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312