首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东警方提示:有陷阱,这10种投资理财须当心
山东警方提示:有陷阱,这10种投资理财须当心
加入时间:2018-5-15 8:04:01  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  王伟


    14日,山东省公安厅经济犯罪侦查总队政委石学鹏在省公安厅召开的新闻发布会上公布了三起非法集资典型案例,并发布预警提示,提醒注意10中投资理财项目,谨防诈骗陷阱。 


济南某网络科技有限公司集资诈骗案

    2017年1月,济南市公安局市中分局接群众报警称,二十余名投资者自2016年10月开始,在山东某网络科技有限公司注册账户进行二手车众筹,后于2016年11月发现众筹款项无法兑现。经查,该公司并无实际车辆买卖业务,虚构众筹事实进行集资诈骗,涉及人员较多,涉案金额达700余万元。2017年2月,济南市公安局市中分局经缜密侦查,将涉案的 6名犯罪嫌疑人一举抓获。目前,该案6名犯罪嫌疑人已被执行逮捕,案件已经移送检察机关审查起诉。


青岛某健康咨询有限公司非法吸收公众存款案

    2017年7月,青岛市公安局李沧分局接李沧区防范打击和处置非法集资工作领导小组办公室移交案件线索称:青岛某健康咨询有限公司存在宣传和销售未经批准的金融类理财产品的行为。经查,该公司在未经有关部门审批的情况下,利用中老年人对投资理财风险防范意识较差的特点,通过感情沟通、亲情关怀以及对投资项目安全性夸大宣传,以预付养老床位费、参与养老院养老和艺术品理财项目的方式,吸引中老年群体购买理财产品,提供年利率10%-14.5%的利息。自公司成立以来,非法吸收公众存款金额达7000余万元。2017年7月,李沧分局成功破获此案,抓获犯罪嫌疑人12人,冻结涉案资金100余万元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。


泰安某财富电子商务有限公司非法吸收公众存款案

    2017年7月,泰安新泰市公安局对某财富电子商务有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。经查,2015年8月份以来,该公司利用网络平台,以高息为诱饵,向社会不特定群体吸收资金,非法吸收公众存款金额达200余万元,参与投资群众10余人。2017年10月,犯罪嫌疑人粱某凯被批准逮捕。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

    据了解,2017年,山东省公安机关共立非法集资案件550起,涉案金额59亿元,抓获犯罪嫌疑人976名;严打传销犯罪,立案683起,涉案价值43亿元,抓获犯罪嫌疑人1309名,挽回经济损失9600余万元。


预警提示

    近年来,非法集资犯罪分子不断变换花样,以各种明目诱骗公众上当,越来越多的案件体现出攀附国家政策,以国家倡导的创新、扶贫、慈善互助、养老等政策为幌子从事犯罪活动,欺骗性越来越强。公安民警提示,有10种投资、理财项目要特别注意:

    1.以“看广告、赚外快”、“消费返利”等为幌子的;

    2.以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

    3.以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;

    4.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

    5.以投资“虚拟货币”、“区块链”等为幌子的;

    6.以“扶贫”、“慈善”、“互助”等为幌子的;

    7.在街头、商超发放广告的;

    8.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

    9.“投资”、“理财”公司、网站及服务器在境外的;

    10.要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。


    警方同时提醒,当前,互联网传销犯罪活动有极强的隐蔽性、欺骗性。广大群众要树立正确的投资理念,警惕利用高科技产品、公益慈善等噱头的新型网络传销。无论打着什么样的旗号,如果其经营的项目并不创造任何财富,却许诺只要交钱入会、发展人员就能获取“回报”的,请保持高度警惕。防范网络传销,远离骗局,最根本的还是要克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”。如果抱着侥幸心理参与其中,最终将会落得血本无归、倾家荡产,甚至走向犯罪的道路。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312