首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 吉利因通报购买戴姆勒股份过晚 或面临千万欧元罚款
吉利因通报购买戴姆勒股份过晚 或面临千万欧元罚款
加入时间:2018-5-14 9:59:13  来源:腾讯汽车

  据德国《法兰克福汇报》和《商报》的报道,由于吉利在今年2月底收购戴姆勒股份时向德国当局晚通报一天,目前面临高达1000万欧的罚金。与此同时,德国政府希望借此事件修改相关的法律法规,以加强对商业收购监管。

  据了解,在德国,任何大规模或者大金额的商业收购必须通报德国联邦金融监管局(BaFin)。

  吉利在德国时间2月22日晚和戴姆勒达成了收购股份的协议,李书福随后告知了投资银行。此后吉利和戴姆勒在第二天(2月23日)敲定了细节并签署了相关合同,戴姆勒也随即发布了吉利收购其9.69%股份的公告。

  不过德国联邦金融监管局新闻发言人表示:“相关文件本应该在2月22日通报和提交。”,虽然吉利在23日补上了通报,但这一行为已经违反了德国《证券交易法》,自然人将面临最高200万欧的罚金,而企业可能面临最高1000万欧的罚款,或者年营业额的5%。“我们正在调查是否需要罚款。”

  据悉,吉利方面否认过晚通报,并强调他们在2月23日“按规定、尽早的”通报了收购戴姆勒的动作。此外在吉利方面看来,“吉利和投资银行当时并不存在任何通告法律义务。”

  值得注意的是,戴姆勒在5月8日公布了更新的通告,通告中写道吉利于2月22日在相关机构的帮助下可能会收购戴姆勒9.99%的股份,但事实上吉利只收购了9.69%。戴姆勒在5月初才向联邦金融监管局提交了更正的通报,被联邦金融监管局认定为提交通报过晚。根据规定,任何收购超过5%股份的交易必须在交易日四天之内向监管局提交。

  德国联邦金融监管局在5月9日就吉利收购戴姆勒一案进行了进一步的解释:在收购交易进行之前,银行和投资商之间无论是就收购达成协议还是投资商单方面通知银行,这都势必让银行为投资商收购做好资金准备。因此,在个别收购案中,哪怕没有完成签署收购合同,公司也必须向有关当局通报。

  知情人士表示,目前德国证券交易法尚未正式修改,但德国联邦金融监管局认定在2月份进行的吉利收购戴姆勒案也应该遵循这一要求。

  德国政府对吉利大手笔收购戴姆勒表示不安,德国联邦议员经济和财政委员还会专门就此召开会议,要求进一步细化公司的通报义务。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资本金不足逼迫银行上市募资 经营风
· 负债率攀高 大型房企着手主动去杠杆
· 京东高管晤茅台高层:对影响深表歉意
· 个人房贷利率仍存上调空间 首套房贷
· 关税下调将使我国汽车业获得新发展动
· 央地密集部署 逾30项“降成本”清
· 中央科研资金已拨付到香港 推动香港
· 上海:严格落实楼市调控政策 研究探
· 郑州银行首发过会 银行业补血需求强
· 多家外资银行将踏足粤港澳大湾区
 
  时事  
 
 
 
· 在青新注册总部企业最高一次性补助4
· 宜家落子 青岛“家居圈”泛起涟漪
· 山东发行300亿政府债券
· 山东年底家庭医生将覆盖七成老年人
· 山东:重大突发事件最迟5小时内发布
· 养蜂人老李连续21年来青采蜜 看出
· 滨莱高速有望6月15日实现双向通车
· 山东境内又将多一条高铁!雄商高铁将
· 中办国办印发意见 推行马上办网上办
· 特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312