首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 涉“房”企业IPO排名再下滑
涉“房”企业IPO排名再下滑
加入时间:2018-5-11 9:37:53  来源:新京报

今年房企的内地IPO之路并不好走。根据中国证监会官方网站5月4日公布的最新IPO排队情况显示,截至5月3日,大连万达商业、广州富力地产、同策房产咨询、金辉集团、首创置业在上交所的IPO排队顺序是94、95、96、97、99,再次集体下滑。倒推至今年2月22日,5家企业的IPO排序分别是77、78、79、80、86。

涉“房”企业内地IPO排名集体后退,在协纵策略管理集团创始人黄立冲看来,原因之一是证监会优先处理“独角兽”企业的申请与过会,跟房地产有关的企业排名只能后退了。

“独角兽”“插队”?

今年1月份,证监会系统2018年工作会议指出,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度,为创新驱动引领示范型企业上市、优质境外红筹股回归创造条件。

今年3月份,上交所发文称,2018年将吸引更多优质创新企业选择本所上市,加强加快优质上市资源培育,突出对BATJ类、“独角兽”企业的上市服务。

曾经,中国A股市场错过了“BATJ”们的上市,现如今,A股不想再错过新一代“独角兽”们了。因此,从政策层面,在IPO放行上,给予BATJ类、 “独角兽”企业开通绿色通道。

诸如,已于5月8日在上交所挂牌的药明康德,从去年领到IPO批文,距离今年2月初预披露更新,仅用了60多天的时间。还有富士康,从今年2月1日上报招股书算起,只用36天,富士康就完成了从递交招股书到顺利过会。

在证监会每周的IPO信披中,审核状态一栏依次是已受理、已反馈、预先披露更新、已通过发审会。而从已反馈到预先披露更新需要经过漫长的时间与等待,特别是对于房地产企业,诸如富力地产从已受理到已反馈至少用了3个月时间,而在反馈阶段从2017年3月直到今天,已经用了14个月时间,其他地产类企业同样如此。

长租等或助力“回A”

房企内地IPO不受“待见”,另一个主要原因是跟当下的房地产调控有直接关系。2018年,多个监管部门共同推进金融领域、房地产领域去杠杆去泡沫化。在业内人士看来,无论是IPO还是借壳,2018年房地产在调控依旧从紧、融资渠道收紧的背景下,房企的“回A”之路将会更加艰难。黄立冲认为,目前的情况下,政府不会随便放宽房地产公司上市。

有正在内地IPO排队的房企相关人士透露,在资本市场上,房地产企业无论是IPO还是增发,目前了解到的情况是,不会放。“所以,我们今年可能也会考虑一些其他增加资本金的渠道。”

但也并非没有机会,复星地产通过重组回A, 红星美凯龙通过IPO实现A+H,均给了市场以希望。在业内人士看来,调整主营业务配比或将可能为房企IPO加分。此前,万达商业地产改变地产业务格局,在1至2年内消化房地产业务,今后不再进行房地产开发。首创置业也表示,正在为尽快“回A”做出种种努力,例如文创方面、长租公寓业务,这些都是政府比较支持的,对“回A”有正面促进作用。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,防范金融系统性风险是今年的工作任务,IPO市场即便是放开,也不会直接面对传统地产业务,换而言之,没有很明显的放开的迹象。“只有一些类似凭借发展租赁业务或其他业务,才可能在IPO的道路上走得更为顺畅。在地产行业房住不炒的逻辑下,企业的合规经营等依然是审查的重点内容,尤其是会审查其和既有的调控思路是否是一致的。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312