首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 住建部约谈12城重申坚持调控不动摇 或酝酿房产新政
住建部约谈12城重申坚持调控不动摇 或酝酿房产新政
加入时间:2018-5-11 8:52:03  来源:21世纪经济报道

  本报记者 宋兴国 实习生 张玮钊 北京报道

  热点城市或将引来新的一轮调控。

  据新华社消息,近日,住建部负责人就房地产市场调控问题,约谈了成都、太原两市政府相关负责人。此前,住建部已经在短期内约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市。

  在约谈中,住建部再次强调,坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。这是继全国两会“部长通道”后,住房城乡建设部再一次表明坚决调控的态度。

  分析人士指出,被约谈城市多为近期的房地产市场热点城市,约谈后这些城市的调控预期将进一步加强。

  住建部加强约谈问责

  不仅是成都与太原,据了解,“五一”前住房城乡建设部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市的相关负责人。

  部分城市房地产市场出现非理性上涨的现象,成为促成此轮约谈的原因。上述12个城市近期楼市火热,根据国家统计局公布的数字,海口在3月新房价格环比上涨2.%,居全国70个大中城市首位,哈尔滨、昆明等地的上涨幅度也在全国前列。

  因此,约谈强调,要牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

  同时,住建部在约谈中指出,要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实采取有力措施,认真落实稳房价、稳租金的调控目标;要加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房;加强资金管控,有效降低金融杠杆,防范市场风险;大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。

  去年党的十九大以来,住建部曾在多个会议提出,要研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。此轮约谈也被认为是相关工作有所成果的标志。

  “约谈政策也可以理解为窗口指导的方式,属于比较间接的但影响效果较好的调控手段。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

  严跃进认为,此轮明确强调了“四个意识”的概念,即要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,所以实际上也充分体现了一点,即各级政府需要高度重视本轮房地产调控,从大局出发,积极稳定市场。其他内容实际上也还是房住不炒的逻辑体现,思路基本不变。未来调控会继续在地方调控主题责任落实方面下功夫。

  热点城市或成调控重点

  住建部专家委员会副主任顾云昌告诉21世纪经济报道,这并不是住建部首次约谈地方。在2013年、2016年等楼市周期高点,都曾有过对热门城市和重点房企的约谈。其主要目的还是为了防止房价过快上涨,实现楼市平稳,并往往间接促使被约谈地方新政出台。

  顾云昌指出,本轮针对12个热点城市的约谈,在各地普遍推行“限购、限贷、限售、限价”调控政策,力度空前的背景下,政策储备相对有限。同时,各地的楼市情况相对复杂,即使推出调控新政,焦点也可能更多集中在确保调控政策真正有效落实,和部分新政策导致的楼市新情况的调整上。

  其中,当前热点二线城市出现的新房、二手房价格倒挂现象,被认为将是各地接下来可能的调控重点。

  2017年土地“限价”是调控的重要方向,而限价房在2018年迎来上市高潮。4月初,链家研究院发布调研报告称,限价一定程度上可能导致同一区域新房价格低于二手房价格,“非市场”的价格带来购房者的争相抢购。其中,成都、长沙的情况最为明显,分别有88%和87%的当地链家经纪人认为,自己所在的片区存在价格倒挂现象。

  顾云昌认为,对于此类城市而言,要采取措施压缩“限价房”出售过程中的寻租空间。而对于一些地方由于控房价,不批售高价项目所导致的高价房“堰塞湖”,则要采取办法进行疏导,防止形成新的库存。

  实际上,楼市风向标北京已经对限价房政策做出了重大调整。

 5月7日,北京市住建委就《限房价项目的销售管理办法》公开征求社会意见。该管理办法规定,限房价项目的销售限价与周边市场价格评估价之比高于85%(价差比低于15%)时,该限房价项目将由开发商直接作为商品房面向市场销售。如果限房价项目的销售限价与周边市场价格评估价之比不高于85%(价差比不低于15%)时,则将收购转化为共有产权住房,向具备共有产权住房购房资格的家庭开放申购。

  西安的情况则不太一样。陕西省房地产研究会会长王圣学告诉21世纪经济报道,从去年3月至今,西安增加了超过30万户籍人口,落户后的买房置业造成一定程度上的供给紧张。

  王圣学建议,西安应该在加大供地力度、加快项目审批上市速度的同时采取措施,对新落户人口的购房资格做出一定的限制,缓解市场短期供给紧张的压力。

  佛山一位地产研究人士向21世纪经济报道分析,当地的新一轮调控政策,可能涉及限购范围扩大,和对当地较为严重的房价+装修款、软装费“双合同”现象进行整治。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312