首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 资管新规落地影响初显现:部分券商下架银行理财产品
资管新规落地影响初显现:部分券商下架银行理财产品
加入时间:2018-5-10 9:17:28  来源:证券日报

      一直以来,券商代销银行理财已成为常态,不少券商与银行进行业务合作,在券商营业部为银行理财产品开路,券商APP中定期理财的窗口也时常出现银行理财产品。

  不过,《证券日报》记者近日采访北京地区多家券商营业部人士发现,一些券商已将代销的银行理财产品全部或部分下架。某大型券商相关人士告诉记者:“券商代销银行理财下架,与资管新规的落地有关,代销银行理财窗口正在整改当中。”不难看出,虽然资管新规过渡期延长至2020年,但短期理财产品相关的整改工作已开始。

  虽然部分券商已开始进行整改,但大多数券商仍在代销银行短期理财产品。“我们代销的银行理财产品目前没有任何影响,5.7%的年化率产品还是可以继续购买的。”一位券商理财规划师向记者介绍道。

  代销银行理财产品

  “五一”假期后就已下架

  一直以来,不少券商代销的银行理财产品多为短期封闭式理财产品,经常划分在定期理财部分。近日,记者发现,部分券商已暂停代销这部分理财产品,这些银行理财产品的特点多为期限短、流动性强、风险低、投资方向明确等特点,投资起点资金均为5万元,年化率大多在5%以上。

  其中一家券商已暂停代销全部银行理财产品。对此,该券商相关人士向记者透露:“受资管新规影响,我们正在对代销银行理财产品窗口进行整改,比如预期年化收益率的说法将改为业绩比较基准,争取尽早完成资管新规相关规定的整改。”

  一家大型券商相关人士对记者说道:“这与非刚性兑付类合规问题相关,资管新规落地后,银行理财产品业务不得承诺保本、保收益,打破‘刚性兑付’,这使得一些对合规方面要求高的券商,率先暂停销售相关银行理财产品,提前进行整改。”

  据记者了解,这样的整改工作已于“五一”假期后就开始实施了,某家已暂停代销银行理财产品的券商理财规划师向本报记者说道:“我们的代销银行理财产品已经暂停一周,这对于我们营业部的理财销售工作产生了一些影响,最近能销售的理财产品已经所剩无几了。”

  从短期来看,打破“刚性兑付”确实在影响这金融机构的各个领域。

  券商理财产品

  年化收益率降至2.4%

  从券商自身推出的理财产品来看,本报记者发现,近期券商自身推出的理财产品的年化收益率也在下降,最低已降至2.4%。

 据了解,券商自身推出的理财产品多为以自有资产作为质押物,通过报价方式向符合条件的客户融入资金,同时约定在回购到期时向客户返还融入资金、支付相应收益的低风险理财产品。这类产品因随取随用,风险性低受到广泛投资者的喜爱。但近日,本报记者发现,除了券商暂停代销银行理财产品外,券商自身推出的部分理财产品的收益率也在快速下降。平日里最高可达到6.7%年化收益率的理财产品如今已降至2.4%。

  对此,某券商营业部负责人对本报记者说道:“券商系理财产品收益率的下降与资管新规确实有一定关系,比如一些券商的资金投资途径较为单一,资管新规落地后,使相关券商理财的投资通道受限,从而导致收益率下降,不过大型券商因资金投资方向多元化,并不会出现这类问题。”此外,相关人士向本报记者说道:“‘五一’长假刚过,资金市场面比较宽松,这也是大多数理财产品的收益率持续走低的原因之一。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资本金不足逼迫银行上市募资 经营风
· 负债率攀高 大型房企着手主动去杠杆
· 京东高管晤茅台高层:对影响深表歉意
· 个人房贷利率仍存上调空间 首套房贷
· 关税下调将使我国汽车业获得新发展动
· 央地密集部署 逾30项“降成本”清
· 中央科研资金已拨付到香港 推动香港
· 上海:严格落实楼市调控政策 研究探
· 郑州银行首发过会 银行业补血需求强
· 多家外资银行将踏足粤港澳大湾区
 
  时事  
 
 
 
· 在青新注册总部企业最高一次性补助4
· 宜家落子 青岛“家居圈”泛起涟漪
· 山东发行300亿政府债券
· 山东年底家庭医生将覆盖七成老年人
· 山东:重大突发事件最迟5小时内发布
· 养蜂人老李连续21年来青采蜜 看出
· 滨莱高速有望6月15日实现双向通车
· 山东境内又将多一条高铁!雄商高铁将
· 中办国办印发意见 推行马上办网上办
· 特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312