首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 二手房单日迎98波看房客 北京二手房市场悄然回暖?
二手房单日迎98波看房客 北京二手房市场悄然回暖?
加入时间:2018-5-9 8:57:01  来源:证券日报

    编者按:“3·17”新政已经过去一年有余,2017年4月份之后,北京二手住宅月网签量从未超过1.5万套,但今年4月份网签量却达到了将近1.4万套,创下一年新高,这背后意味着什么?今日,本报聚焦北京二手住宅市场小幅回温,向读者揭示真实的北京二手房市场。

  公式本报记者 王 峥 

  距离史上最严的“3.17”调控已过去一年多的时间,北京的住宅市场也在慢慢消化相关政策带来的影响。据《证券日报》记者了解,虽然新房市场仍处于低迷状态,但北京的二手房成交已有复苏迹象,有望走出谷底。

  不过,近期北京多家商业银行将首套房贷款利率调整为基准利率的1.1倍,趋紧的信贷政策也给刚刚出现复苏迹象的二手房市场蒙上了一层阴影。

  有业内人士表示,3月份及4月份的成交量相比此前虽有提升,但和调控前相比仍有较大差距,加之《关于加强限房价项目销售管理的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)的出台,新房供应量有望加速恢复,分流二手房市场的客源。因此,二手房市场能否真正回暖仍需观察。

  新房持续低迷  

  数据显示,4月份北京新建住宅签约1161套,连续4个月新建住宅签约量低于1200套,而这是有网签数据统计后,第一次出现这种情况。

  对此,分析人士指出,北京新房成交持续低迷,主要是短期内供应不足,例如4月份北京商品房仅新增供应187套,创下近年来新低;同时,大量持币客群仍在等待更多共有产权房及限价房的上市。

  根据北京市住建委官网显示,今年前4个月北京共审批通过22个住宅项目的预售证,较去年同期新建住宅的预售证获批率下降27%,其中4月份仅永丰嘉园一个住宅项目获批销售。“北京大量的新建限价住宅,因为销售政策未明确而未能入市,只有销售政策尽快明确,才能有效增加市场供应量。”中原地产首席分析师张大伟指出。

  思源地产市场发展部副总经理郭毅也表示,只有限价房供应开闸放水后,大量持币客群的消费动力才能被激发,让北京新房市场真正迎来销量的复苏。“目前,刚需客群多在等待较便宜的限价房和更多共有产权房的上市”。