首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 西安新盘700套房5千人摇号 有人连摇8个盘没买到房
西安新盘700套房5千人摇号 有人连摇8个盘没买到房
加入时间:2018-5-7 9:28:07  来源:中国证券报-中证网

    到5月6日,西安户籍新政出台正好满430天。该新政被当地人称为“千军万马进长安”。西安市公安局统计数据显示,2017年3月1日至12月底,全市共迁入落户24.5万人,同比增长335.9%。其中,新政落户13.95万人,占新落户总数的57%。

  剧增的落户人口带动了当地楼市的火爆。中国证券报记者近日实地走访西安市相关楼盘、户籍办事机构以及房地产中介门店发现,落户人群助推了当地楼市的热度,看房人增加,房企则加大了去库存力度。

  调控并未放松

  “可以说,西安这两年楼市是严厉调控的。但是由于落户放开,购买人群多了,自然会带动价格波动。”某当地房地产观察人士说。

  追溯西安的楼市调控政策,半年连发限购、限贷和限售措施,不可谓不严厉。

  2017年1月1日,西安出台限购规定,在本市城六区(新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥区)范围内只能新购一套住房(含新建商品住房和二手住房)。

  2017年4月18日,西安出台差别化信贷政策规定,在西安市无住房的居民家庭,首次申请商业性个人住房贷款购买住房的,首付款比例不低于30%。

  2017年6月28日,西安出台限售政策,凡是2017年4月18日以前在西安城七区及开发区范围购买商品房的购房者,自网签备案起,满5年方可交易。

  “虽然限购、限售等调控政策都出台了,但对于户籍人口来说,还是可以买房。”上述当地房产观察人士表示,而西安市去年涌入20余万户籍人口。

  除西安之外,截至5月6日,根据中原地产研究中心统计,全国有30个城市发布了“本地有史以来最宽松”的人才吸引政策。人才大量落户之后,楼市调控效果成为多位专家关注的焦点。

  中原地产首席分析师张大伟则表示,人才落户是为了教育、医疗等公共资源同等化。但同样是优质学区,租房落户排序在有房之后,所以大部分落户者依然需要买房。在出台落户政策的相关城市中,天津、重庆、成都、武汉、杭州、南京、青岛等七座GDP超万亿元的城市,自身的经济基础坚实,发展后劲足。而西安2017年GDP为7469亿元,经济发展水平还需赶超其他城市,才能吸引更多优秀人才。

  上述房企负责人认为,西安在引进人才的同时,需要做大产业,做足配套,真正以产业为导向引进人才,才能才尽其用,人尽其能。

  助推房企去库存

  中国证券报记者在楼盘开盘现场发现,符合购房资格的人群增多,让西安楼市火起来。

  4月29日中午,中国证券报记者来到位于西安市地铁一号线终点站——后卫寨。出了地铁站,步行约3里路来到某港股龙头房企位于此处的营销中心。

  虽然位于西安最西边,与咸阳市接壤,而且周围交通设施不便,教育、商业服务配套设施不健全。但是记者在现场了解到,位于后卫寨附件的恒大都市广场1号楼于4月27日取得预售证,共计248套房源即将入市,前来提交资料的购房者排起了百余米长龙,其中以刚毕业不久的年轻人居多。

  “虽然离西安市区偏远,但这边的房价在1万元/平方米左右,算便宜的,而且抢不到房源。”购房者陈汉(化名)对中国证券报记者说,他在很多售楼中心提交了购房资料,等着摇号结果,但摇中的概率不高,约十分之一。

  同日下午,位于西安市长安区韦曲十字商圈的融创天朗南长安街1号也异常火爆,700套房5000多人摇号。在现场等待摇号结果的李先生对中国证券报记者感叹,“摇了8个楼盘都没摇上,请假两个月没上班就为买房。”

  4月28日下午,中国证券报记者来到西安市未央区凤城十一路附近的某房产中介机构。一位经纪人说,附近房源紧张,自年初以来价格上涨近三成。

  今年前三个月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,西安市在35个大城市中,无论是新建商品住宅销售价格还是二手住宅销售价格指数,较上年同比均保持较快增长。

  楼市逐渐升温也助推了相关房企在当地去库存。5月2日,某北京国有背景上市房企负责人对中国证券报记者表示,该房企在传统的京津冀和长三角区域外,去年以来在西安、成都等实施人才新政的城市销售业绩创了新高。“近段时间以来,西安楼市有了价格上升的驱动因素。”

  房天下数据统计,2017年西安市销售额居前三的万科、融创和恒大,销售额分别为196.07亿元、147.85亿元、75.81亿元。而2016年的相关数据为111.2亿元、约40亿元和39.4亿元。

  “可以说,2017年是西安楼市的拐点,除长期深耕本地的万科、龙湖之外,华夏幸福(29.060, 0.17, 0.59%)、绿城、远洋等不下十几家一二线房企也进来了。”上述房企负责人表示。

  新政引来落户人口

  倪帅是一位IT工程师,半个月前从深圳辞职回到西安,目前在西安某大学科技园工作。五一假期,他忙着了解西安楼盘的开盘信息,尽早提交购房资料进行摇号。“正在摇,能否摇上号还不一定。”倪帅表示,“回来的首要任务是买个房,这样找对象时腰板才硬,所以前几天就去派出所落了户,也就一两分钟的事。”

  而来自吉林通化的苗女士则感叹自己在2016年底的决策十分英明。苗女士在北京从事布艺生意多年,一家三口户口全在通化老家,孩子在北京上初中也是借读。“户口一直是困扰我们的心病,想让孩子有个良好的教育环境,又能顺顺当当地参加高考。”2016年底,经人介绍,苗女士杀入西安楼市,在灞桥区购置了两套房产。“当时周围朋友都流行买环京区域和海南的房子,朋友聚会的时候,大家纳闷怎么选了个西部城市投资。现在朋友们佩服我上车及时,过了这村肯定没这店了。”

  借这轮户籍新政,苗女士把一家户口迁到西安。“我们打算让孩子今后在西安上高中,毕竟是省会城市,教育质量会好些。”

  2017年3月1日落地的西安市户籍准入新政策对部分户籍准入条件作出重大调整,可概括为“三放四降”。“三放”即放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”即降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房落户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。

  2月西安户籍门槛再度放宽。个人落户一站式全办结,通过学历、人才、投资纳税落户的,即便是落在集体户上,也可同步完成举家迁入。

  两次放宽户籍所产生的效果十分明显。西安市公安局统计数据显示,一季度西安迁入户籍24.49万人,其中博士392人、硕士研究生6689人、本专科生12.5万人,另有9851人以人才引进方式落户。“我们所里的户籍科这一年是最忙的,基本无休,还需要从其他职能科室调派人员。”未央区某派出所人士对中国证券报记者表示。

  除了出台户籍新政外,西安市相关部门也主动作为,到北京、上海、武汉等高校集中的城市招才引智。

  北京某高校硕士毕业生、湖北人小许近日收到西安高新区某企业的offer,专业为机械设计的他,不仅可以快速落户西安,高新区和企业还能够提供人才公寓。小许表示,“当年父母是从东北来到湖北。父母对自己能够让所学专业得到发挥十分支持。”现在小许正在研究当地的区域规划以制定买房计划。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,引入人才的政策对楼市交易有积极作用。

  到5月6日,西安户籍新政出台正好满430天。该新政被当地人称为“千军万马进长安”。西安市公安局统计数据显示,2017年3月1日至12月底,全市共迁入落户24.5万人,同比增长335.9%。其中,新政落户13.95万人,占新落户总数的57%。

  剧增的落户人口带动了当地楼市的火爆。中国证券报记者近日实地走访西安市相关楼盘、户籍办事机构以及房地产中介门店发现,落户人群助推了当地楼市的热度,看房人增加,房企则加大了去库存力度。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com