首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 西安新盘700套房5千人摇号 有人连摇8个盘没买到房
西安新盘700套房5千人摇号 有人连摇8个盘没买到房
加入时间:2018-5-7 9:28:07  来源:中国证券报-中证网

    到5月6日,西安户籍新政出台正好满430天。该新政被当地人称为“千军万马进长安”。西安市公安局统计数据显示,2017年3月1日至12月底,全市共迁入落户24.5万人,同比增长335.9%。其中,新政落户13.95万人,占新落户总数的57%。

  剧增的落户人口带动了当地楼市的火爆。中国证券报记者近日实地走访西安市相关楼盘、户籍办事机构以及房地产中介门店发现,落户人群助推了当地楼市的热度,看房人增加,房企则加大了去库存力度。

  调控并未放松

  “可以说,西安这两年楼市是严厉调控的。但是由于落户放开,购买人群多了,自然会带动价格波动。”某当地房地产观察人士说。

  追溯西安的楼市调控政策,半年连发限购、限贷和限售措施,不可谓不严厉。

  2017年1月1日,西安出台限购规定,在本市城六区(新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥区)范围内只能新购一套住房(含新建商品住房和二手住房)。

  2017年4月18日,西安出台差别化信贷政策规定,在西安市无住房的居民家庭,首次申请商业性个人住房贷款购买住房的,首付款比例不低于30%。

  2017年6月28日,西安出台限售政策,凡是2017年4月18日以前在西安城七区及开发区范围购买商品房的购房者,自网签备案起,满5年方可交易。

  “虽然限购、限售等调控政策都出台了,但对于户籍人口来说,还是可以买房。”上述当地房产观察人士表示,而西安市去年涌入20余万户籍人口。