首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 违规行为多达19项 浦发银行被罚5855万元
违规行为多达19项 浦发银行被罚5855万元
加入时间:2018-5-7 9:01:58  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者  王雅洁)从银保监会网站获悉,银保监会日前对浦发银行等3家股份行开出合计1.83亿元的巨额罚单。其中,存款、信贷、理财投资、票据承兑等多项业务存在漏洞的浦发银行,因内控管理严重违反审慎经营规则遭原银监会罚款高达5855.927万元。
    行政处罚信息公开表(银监罚决字〔2018〕4号)显示,浦发银行的主要违法违规事实(案由)共计19项。原银监会对其描述为“内控管理严重违反审慎经营规则”,且“提供不实说明材料、不配合调查取证”。经济导报记者注意到,这在监管层公开披露的罚单中,并不常见。值得注意的是,存款、信贷、理财、票据等业务是浦发银行违规的重灾区。
    从存贷业务来看,浦发银行存在的虚增指标的主要操作手法为“通过资管计划投资分行协议存款,虚增一般存款;以贷转存,虚增存贷款;违规通过同业投资转存款方式,虚增存款。”信贷方面,浦发银行被监管层查出“管理严重缺失,导致大额不良贷款;向关系人发放信用贷款”等问题。
    理财及投资方面,根据原银监会的披露,浦发银行违规操作则更多。经查,浦发银行存在“理财资金投资非标准化债权资产比例超监管要求;投资多款同业理财产品未尽职审查,涉及金额较大;通过基础资产在理财产品之间的非公允交易进行收益调节;修改总行理财合同标准文本,导致理财资金实际投向与合同约定不符;为非保本理财产品出具保本承诺函;对代理收付资金的信托计划提供保本承诺;以存放同业业务名义开办委托定向投资业务,并少计风险资产”等7项违规问题。
    票据业务方面,据原银监会公布,浦发银行“票据承兑、贴现业务贸易背景审查不严;票据资管业务在总行审批驳回后仍继续办理;国内信用证业务贸易背景审查不严。”
    此外,在原银监会的罚单中,浦发银行的违规事项还有“向客户收取服务费,但未提供实质性服务,明显质价不符;收费超过服务价格目录,向客户转嫁成本”等服务方面的瑕疵。
    对此,原银监会对浦发银行作出罚款5845万元,没收违法所得10.927万元的行政处罚决定。处罚时间为2018年2月12日。经济导报记者注意到,这是原银监会系统今年公布的首批罚单。
    与此同时,浦发银行两个地方分支的相关负责人也被追责。其中,浦发银行广州分行因违规开展同业业务、理财业务等行为,该分支高管董某被警告及罚款5万元;浦发银行徐州分行因违规开展贷款业务,该行范某同样收到警告和罚款5万元的行政处罚。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违
· 全国白领年终奖总均值为7100元
· 英国议会下院投票否决“脱欧”协议
· “嫦娥五号”月面采样返回年底实施
· 省级多拿钱,青岛多交钱?带你读懂山
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312