首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东将大力推广首版次高端软件
山东将大力推广首版次高端软件
加入时间:2018-4-18 10:35:30  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)17日,经济导报记者从全省首版次软件工作推进会上获悉,山东将全面培育首版次高端软件并开展软件保险试点,发展壮大国产高端软件。
    所谓首版次高端软件,是指省内企事业单位通过自主开发或者合作开发,其功能或性能有重大突破,在该领域具有技术领先优势或者打破市场垄断,拥有自主知识产权,尚未取得重大市场业绩的同产品名称、同一版本号的软件产品。
    据山东省经信委巡视员赵树岭介绍,目前山东在云操作系统、国产数据库、中间件、工业设计、信息安全软件等高端软件领域培育壮大了一批骨干企业和代表产品,形成了较为完整的自主可控软件体系。“山东高端软件与微软、甲骨文等国外厂商相比虽然还有一定差距,但在多数应用场景下已经能够实现‘可用’,部分产品达到‘好用’。然而,在参与市场竞争过程中,用户‘不想用、不愿用、不敢用’现象时有发生,特别是在中高端市场领域。”
    为此,山东相继出台了《首版次高端软件发展指导意见》《山东省首版次高端软件指导目录》。据此,山东的首版次高端软件甚至也可以像汽车、家电等产品一样购买保险,从而打消了用户“不敢用”国产软件的顾虑。
    据悉,中国人保财险山东公司已开出两份软件保单,分别是山东省计算中心为“泉云云计算平台软件”投保50万元、山东征途信息科技股份有限公司则为其自主研发的云平台软件产品投保2200万元。
    赵树岭告诉经济导报记者,山东将以首版次高端软件为需求导向,引导企事业单位在关键共性软件技术领域加强基础性创新,在重点行业信息化领域加强软件功能创新和模式创新,同时,引导用户单位采用先进适用的首版次高端软件。
    “近期正式启动了第一批首版次高端软件申报,重点支持工业软件、基础软件、云计算和大数据等新型软件3个领域。”赵树岭透露,山东将探索“首购首用”支持机制,在技术改造、智能制造试点、企业上云、工业互联网等领域推广首版次高端软件。






编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 资本金不足逼迫银行上市募资 经营风
· 负债率攀高 大型房企着手主动去杠杆
· 京东高管晤茅台高层:对影响深表歉意
· 个人房贷利率仍存上调空间 首套房贷
· 关税下调将使我国汽车业获得新发展动
· 央地密集部署 逾30项“降成本”清
· 中央科研资金已拨付到香港 推动香港
· 上海:严格落实楼市调控政策 研究探
· 郑州银行首发过会 银行业补血需求强
· 多家外资银行将踏足粤港澳大湾区
 
  时事  
 
 
 
· 在青新注册总部企业最高一次性补助4
· 宜家落子 青岛“家居圈”泛起涟漪
· 山东发行300亿政府债券
· 山东年底家庭医生将覆盖七成老年人
· 山东:重大突发事件最迟5小时内发布
· 养蜂人老李连续21年来青采蜜 看出
· 滨莱高速有望6月15日实现双向通车
· 山东境内又将多一条高铁!雄商高铁将
· 中办国办印发意见 推行马上办网上办
· 特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312