首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 北京共有产权房成新房交易主力 刚需族称“绝对不会放弃”
北京共有产权房成新房交易主力 刚需族称“绝对不会放弃”
加入时间:2018-4-17 9:21:59  来源:每经网-每日经济新闻

  ▲候选区现场核对房源的选房人 李诗琪 摄影

  有人欢喜有人愁,也有人继续观望……这是在北京昌平区绿海家园共有产权住房项目选房现场记者看到的场景。

  共有产权房实际上是介于政府基本住房保障与市场化商品住房之间的,一种具有政策扶持性质的商品住房,曾被北京市房地产协会秘书长陈志评价为“探讨长效机制中又迈出了一大步”。那么,共有产权房已在北京推出了半年多时间,对当地房地产市场产生了哪些影响?在相关政策落地过程中又面临哪些亟待解决的问题?

  近日,《每日经济新闻》记者采访多位购房者,并通过实地走访选房现场,以期还原真实的北京共有产权房市场。记者在调查中发现,市场明显有两种截然相反的声音:具有投资心理的投资客认为共有产权房是“鸡肋产品”,不会触碰;而对于刚需一族来说,共有产权房满足“居住属性”,而且降低了购房成本,是“绝对不会放弃的”。在这两种声音的不断抗衡下,投资、投机的声音不断弱化。

  共有产权房成交占比增加

  北京共有产权房推出以来,不少项目申购选房入市。近期,中铁碧桂园选房和昌平区三项目申购结束时,曾被曝出弃选率超过70%,业界出现不少质疑声。

  对于共有产权住房遇冷的问题,北京市房地产业协会秘书长陈志明确表示这是误读。昌平区的共有产权项目目前只是对区内符合条件的家庭优先开放,按照文件规定,区里有剩余的房源可以调配到其他区。昌平区住建委相关人士也公开表示,昌平区绿海家园三项目从4月2日项目摇号结束,4月13日才开始选房,弃选率70%无从谈起。

  事实上,反映在数据上,共有产权房在新房网签中占比不断增加。

  《每日经济新闻》记者了解到,共有产权房已经成为2月份北京新房市场交易量的主力,3月中上旬共有产权房交易占到三成。我爱我家集团市场研究院数据显示,2月中上旬的1057套网签里568套为共有产权房,82套为别墅,407套是其他新建商品住宅,其中共有产权房占比过半。3月中上旬共有产权房269套,别墅99套,其他新建商品住宅508套,共有产权房占三成。

  我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,2017年北京市新增土地供应里,共有产权房用地占去了很大比例,因此未来共有产权房将在北京新房市场上占有重要地位。一方面,共有产权房可满足中低收入人群的置业需求,增加供给,提升交易量;另一方面,共有产权房将有效拉低新房乃至整个北京的房价,从而稳定楼市。

  共有产权住房已成为北京市政策性住房的重点关注对象,相关部门也在不断加大共有产权房的供应。北京市住建委相关负责人在回复记者的采访函中表示,“照我市工作部署和要求,为加大共有产权住房的有效供应,从2017年到2021年,北京市将提供25万套共有产权住房,2017年已经完成全年计划的供应量,2018年会按照计划稳步推进共有产权住房供地相关工作。”

  面向“夹心层”保证有效刚需

  实际上,北京共有产权房的推出正是面向“夹心层”,保证有效刚需。

  北京市住建委相关负责人明确表示,“共有产权住房主要面向‘夹心层’的住房困难群体,坚决抑制投资投机性购房需求,作为中端支持的重要方式,让住房制度更加公平合理,加快构建租购并举的住房制度。”

  记者在共有产权交流群中也看到,具有投资属性的购房者对共有产权房存在疑虑,认为“共有产权房是鸡肋产品,又不好买到”,因此打消了共有产权房的投资意愿。然而对于刚需一族来说,又为买不到共有产权房而焦虑。

  在昌平区工作的一位购房者,在申购绿海家园项目时排号排到约6700号,然而即便弃选率达到70%,排在6700号的他依然轮不到。被问及如果“捡漏”成功是否购买时,他表示,“肯定买,我绝对不会放弃”。

  国务院发展研究中心研究员刘卫民表示,政策的方向是让真正有居住需求的家庭得到保障,让那些投机、炒房的人退出购房竞争。炒房的人少了,申购家庭数量下降了,但刚需家庭的中签率高了,这是好事,同时也是对过去政策的纠偏。

  北京住建委相关负责人在回复记者的采访函中也明确表示,考虑到共有产权住房供需紧张的情况,因此对共有产权住房再上市产权性质上进行了收紧。通过共有产权住房的出租、回购、再上市管理,让作为“不动产”的房屋在符合购买条件的家庭中“流动”起来,满足更多“夹心层”家庭的需求,让政策更加公平。通过加大打击虚假申购,让投机钻营者面临更高的违规成本,未来的共有产权住房,将真正回归住房的“居住”属性。

  在陈志看来,北京市目前还有大量的刚需无房家庭,在可以预见的未来,还需要发展更多的共有产权住房,这类房屋不会遇冷。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 五问央行降准置换中期借贷便利:释放
· 东风本田CR-V机油增多被停售:部
· 房地产税如何征? 征收范围和标准是
· 税延型商业养老险试点落地
· 中国新一轮开放蓄势待发:金融业开放
· 信托行业秀“家底”去年人均创利31
· 济南大润发购物班车为什么越来越少了
· 9日新规来了,无人机“黑飞”乱象能
· 共享汽车比打车便宜,首汽、喜尔客等
· 华海财险推出“劝酒”保险 潜在道德
 
  时事  
 
 
 
· 威海环科所等 24家环评机构被一票
· 山东上线全国首个省级旅游服务小程序
· 山东特色产业占镇域经济的比重已超过
· 山东深化职称制度改革,长期在基层一
· 5月1日起海南省实施59国人员入境
· 2018山东夏季高考新变化:所有科
· 山东将大力推广首版次高端软件
· 下月中旬济南这个地方要拍卖200亩
· 山东省省管干部任前公示
· 中国中等收入群体超3亿人 2050
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312