首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 五大行持续发力金融租赁 农银租赁将迎农行65亿增资
五大行持续发力金融租赁 农银租赁将迎农行65亿增资
加入时间:2018-4-17 9:11:06  来源:新浪综合

      4月13日,农业银行(3.750, 0.00, 0.00%)发布公告称,拟向全资子公司农银金融租赁有限公司(以下简称农银租赁)增资65亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,本次增资顺利完成后,农银租赁的注册资本不但将从目前的30亿元提升至95亿元,而且将超过中国银行(3.770,0.00, 0.00%)旗下的中银航空租赁、建设银行(7.330, 0.00, 0.00%)旗下的建信租赁以及交通银行(6.090, 0.00, 0.00%)旗下的交银租赁目前的注册资本规模。

  梳理近期银行系金融租赁公司的增资方案,农银租赁65亿元增资计划无论是规模上还是提升注册资本幅度上,在业内都不多见。值得一提的是,近年来,国有五大行纷纷增资旗下金融租赁企业,掀起一股增资潮。

  民生银行(7.850, 0.00, 0.00%)研究院金融发展研究中心主任王一峰指出,根据监管对金融租赁公司资本充足率的管理要求,金融租赁行业存在资本补充的现实需要。另外,随着行业竞争加剧以及行业潜在风险堆积,发展业务、降低杠杆、化解风险也都需要金融租赁行业提高资本总水平。

   注册资本从30亿增至95亿

  公告显示,4月13日,农业银行经董事会审议通过,拟向子公司农银租赁增资65亿元。增资后,农银租赁仍为该行全资子公司。

  值得一提的是,这是农银租赁继2014年将注册资本金从20亿元变更至30亿元后,首次被公开披露将迎来大规模增资。

  公开信息显示,农银租赁成立于2010年9月,初始注册资本20亿元,2015年变更为30亿元,而后一直维持至今。

  相较上一次10亿元的变更规模,此次农业银行一口气掷出65亿“补血”农银租赁,堪称大手笔。增资完成后,农银租赁的注册资本将蹿升至95亿元,达到现有规模的三倍多。

  实际上,今年以来已有多家银行系金融租赁公司实施增资计划。1月3日,兴业金融租赁正式将注册资本由70亿元变更为90亿元。同月,华夏金融租赁也将注册资本由此前的30亿元增至60亿元。日前,徽银金融租赁也完成了20亿元变更至30亿元的增资。

  对于本次增资,农业银行在公告中表示,旨在满足农银租赁的资本充足率监管达标和未来持续发展的需要,符合该行战略发展规划,有利于该行的长期、可持续性发展。

  “金融租赁行业存在资本补充的现实需要。”民生银行研究院金融发展研究中心主任王一峰对《每日经济新闻》记者表示,根据监管部门对于金融租赁公司的资本管理要求,需参照《商业银行资本管理办法(试行)》执行,即到2018年底过渡期结束后,资本充足率水平需达到10.5%。

  王一峰还指出,金融租赁行业主要经营飞机、船舶、专用机械融资租赁,是传统的重资产行业,银行系金融租赁公司主要依赖母行的资本、品牌和渠道等资源优势进行规模扩张。“过去几年来,较大的市场空间和较快的资产增长,使得资金密集型的金融租赁业杠杆率持续上升。同时,随着行业竞争加剧以及行业潜在风险堆积,发展业务、降低杠杆、化解风险也均需要金融租赁行业提高资本总水平。”

  五大行纷纷发力金融租赁

  中国租赁联盟和天津滨海融资租赁研究院的统计数据显示,截至2017年底,我国已经获批开业的金融租赁企业达到69家,注册资金总规模为1974亿元。资料显示,目前工农中建交国有五大行均拥有全资或控股的金融租赁业务子公司,分别为工银租赁、农银租赁、中银航空租赁、建信租赁、交银租赁。截至2017年底,这5家公司的注册资本合计接近400亿元,约占全国金融租赁企业整体注册规模的五分之一。

  除了农银租赁此次增资外,工银租赁、交银租赁、建信租赁、中银航空租赁此前均有过增资经历,截至2017年底的注册资本分别为110亿元、85亿元、80亿元、11.85亿美元。

  从发展历程看,成立于2010年9月的农银租赁在上述五家公司中起步最晚。2006年12月,中国银行全资收购新加坡飞机租赁有限责任公司,更名为中银航空租赁。2007年3月,银监会颁布实施修订后的《金融租赁公司管理办法》,允许符合资质要求的商业银行和其他机构设立或参股金融租赁公司。当年底,工商银行(5.820, 0.00, 0.00%)、交通银行、建设银行相继设立了全资或合资金融租赁公司。

  公开信息显示,农银租赁致力于拓展交通运输、装备制造、节能环保、“三农”、中小企业等领域的融资租赁业务。截至2017年底,公司总资产415.88亿元,净资产47.11亿元,全年实现净利润1.13亿元。

  而截至2017年底,工银租赁、中银航空租赁、建信租赁、交银租赁四家公司的总资产规模均达千亿,全年净利润也都在10亿元以上。其中,工银租赁总资产达3148.94 亿元,全年实现净利润35.68亿元。

  华创证券研报指出,在严监管环境下,以信托、融资租赁为代表的类信贷业务市场份额不断提升,有望迎来新一轮的爆发,金融租赁更是凭借其政策优势与强大融资渠道,以0.76%的公司数量占比,占据了市场38%的市场份额。招商证券(16.610, 0.00, 0.00%)研报认为,银行系股东背景的金融租赁公司的资金成本优势相当明显,而且背靠银行系股东,在业务拓展过程中将有效与银行联动拓展厂商租赁。

 在市场机遇和背景优势下,对于农银租赁来说,在满足监管指标达标的同时,后续如何以更充足的资本撬动杠杆、开拓市场、加快发展,或许是更值得思考的问题。

  信息显示,一些大行下的金融租赁公司正在纷纷加码航空租赁业务。例如,今年2月,交银租赁拟以自有资金向其子公司交银航空航运金融租赁增资70亿元;今年3月,工银租赁在香港设立工银航空金融租赁有限公司,打造具有全球竞争力的飞机租赁公司。

  记者注意到,农银租赁也在顺势而为,将航空租赁业务作为日后发展重点。农银租赁官网显示,去年9月,该公司与中国商用飞机有限责任公司签订30架C919大型客机购机协议,成为C919成功首飞后首家追加飞机订单的租赁公司,也是目前中国商飞C919订单量最多的客户。农银租赁表示,将协同母行把飞机租赁作为最重要的业务发展领域之一,致力于成为中国商飞面向国内外市场的重要销售和租赁平台。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
· 全球竞争力分类优势排行榜 青岛摘得
· 山东四市房价环比上涨
· 60城抢人大战利好长效机制 一线城
· 降雨助力济南群泉欢腾
· 众里寻他千百度 那人却在天晒地烫处
· 雅堂控股集团董事长刚投案!四大民间
· 小米员工创富记:熬了5年996 现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312