首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 重磅数据本周公布 首季GDP增速有望保持在6.8%至6.9
重磅数据本周公布 首季GDP增速有望保持在6.8%至6.9
加入时间:2018-4-17 9:05:43  来源:上海证券报

    一系列重磅数据将于本周公布。从市场预期来看,3月份消费和制造业投资将成为亮点,一季度GDP增速有望保持在6.8%至6.9%左右,首季经济将交出一份亮眼答卷。

  此前,国家发改委、商务部、财政部等部委已经披露一季度物流业景气指数、消费市场、财政收入等数据,各项指数都显示一季度经济运行良好。

  北京大学国民经济研究中心研究员蔡含篇表示,前两个月经济数据表现较好,支撑一季度经济稳定增长。消费结构变化继续,服务消费发展迅速,一季度经济大概率开门红。

  据上证报记者梳理,截至目前,中国社科院、中国物流信息中心、交行金融研究中心、兴业研究、中信证券(18.390, 0.00, 0.00%)招商证券(16.610, 0.00, 0.00%)等多家机构均预测,一季度经济增速为6.8%左右。

  作为经济增长的“稳定器”,消费有望成为一季度经济数据中的亮点。据商务部预测,一季度我国消费市场继续保持平稳较快增长,社会消费品零售总额将增长10%左右,消费对经济发展的基础性作用将进一步增强。

  申万宏源(4.790, 0.00, 0.00%)证券研究员也预计,3月文化办公类消费将有明显提升,且汽车销售仍然强劲,支撑社会消费品零售总额增速回升至10.2%,较1至2月改善0.5个百分点。

  尽管整体投资增速或继续回落,但机构普遍预期一季度制造业投资有望改善。

 中信证券首席经济学家诸建芳分析称,周期性行业产能已经出清,预计“去产能”政策将逐步调整,逐渐允许一些产能利用率高、价格回暖明显的行业新建和扩张产能。新一轮资本开支扩张周期有望开启,从而拉动民间投资和周期性行业投资增速回升。预计一季度制造业投资增速在4.5%左右,比1至2月回升0.2个百分点。此外,招商证券宏观研究团队认为,一季度工业累计增速有望保持在6.8%左右,与去年同期大致持平。

  在诸建芳看来,从经济先行指标来看,3月份制造业PMI上升至51.5%,创下2013年以来次高,仅比2017年低0.3个百分点,反映出今年制造业整体复工情况并不差。预计一季度经济将平稳增长。

  国家统计局将于本周二在国新办召开新闻发布会,介绍一季度国民经济运行情况。除GDP数据外,经济新动能有关数据也将成为市场关注焦点。

  近年来,以新产业新业态新模式为核心的新动能不断增强,成为推动我国经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量。据国家统计局核算司数据,2016年“三新”经济增加值约为113719亿元,相当于GDP的15.3%。按现价计算,“三新”经济增加值增速为11.8%,高于GDP现价增速3.9个百分点,较上年提高0.5个百分点。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
· 全球竞争力分类优势排行榜 青岛摘得
· 山东四市房价环比上涨
· 60城抢人大战利好长效机制 一线城
· 降雨助力济南群泉欢腾
· 众里寻他千百度 那人却在天晒地烫处
· 雅堂控股集团董事长刚投案!四大民间
· 小米员工创富记:熬了5年996 现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312