首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 娃哈哈退股疑云:官方否认为上市 员工谨慎不愿谈细节
娃哈哈退股疑云:官方否认为上市 员工谨慎不愿谈细节
加入时间:2018-4-17 9:02:41  来源:新京报

 创意图片/新京报记者 王远征创意图片/新京报记者 王远征

  日前,业内风传娃哈哈正在收回员工持股,以此为上市铺路。

  新京报记者自4月11日起,先后在娃哈哈下沙基地、乐维基地及公司总部进行探访。据部分老员工透露,娃哈哈在今年春节过后即启动了员工股权回购,但新的股权分配方案尚未形成。

  4月14日,娃哈哈方面独家回应新京报记者称,其收回员工股份并非为了上市,而是要“更科学地分配股份”。然而在专业人士看来,收回股权后,娃哈哈员工持股额不变,但股东数量或发生变化,仍不排除上市可能。

  疑问1:

  收回股权员工不知原因?

  2018春节刚过,在娃哈哈有着十几年工龄的张慧(化名)刚回到下沙基地上班,就听到公司要回购员工股份的消息。不久,公司正式开会宣布了这一决议。按照1:2.6的价格折算后,张慧最终拿到了8万多元的股权资金。

  作为娃哈哈的一名老员工,随着几年间股权的购买调整,张慧此前持有娃哈哈约2万股,每年股份分红可达2万多元,她很知足。对于回购原因,张慧并不是很清楚,只知道“这是公司的决定,要收回就收回了,我们也没办法,还是要服从公司的安排。听说其他公司有不同意的,但最终都给解决了。”

  而在娃哈哈乐维基地有着8年工龄的周明(化名),也凭借手上持有的5万股公司股权,在退股后拿到了10余万元股权资金。周明同样对公司回购股权的原因不甚了解,“听说是为了上市,还有的说是为了科学分配,说什么的都有。”

  4月11日中午,在杭州市秋涛北路128-1号的杭州娃哈哈集团公司医药保健品基地,新京报记者问及娃哈哈收回股权一事,多位外出就餐的员工显得谨慎,不愿透露细节,称自己什么都不清楚。

  针对外界的种种猜测,娃哈哈方面4月14日回应新京报记者称,收回员工持股是“为了更好地激励员工工作”。此前由于同一岗位因工作年限不同造成持股额相差较多,收入相差也较大,由此带来新的“大锅饭”问题。“本次股份收回经职工代表大会讨论通过,自愿收回,尚没有收到员工意见。”

  疑问2:

  股权再分配还是谋上市?

  娃哈哈还对新京报记者解释称,在员工持股全部收回后,每年分红总额不会变,而是作为干股重新根据岗位、表现进行评定。具体是:按原来职工持股额作为干股重新分配,分配体现多劳多得原则,干股分红金额与原来保持不变,而且在企业效益增长的情况下会有提升。

  但在娃哈哈员工张慧看来,目前公司再分股方式还在讨论中,她心里依然没底,“感觉有点吃亏,未来再次分配也不知道自己每年还能不能拿到这么多分红。”

  尽管娃哈哈否认回购员工股份是为上市铺路,但在业内看来,其以股权再分配名义回购股权并不能站住脚。

  “企业股份分配的周期很长,后来者肯定和先到者不同,所以不存在所谓更科学的分配。”香颂资本执行董事沈萌表示,回购股份的困难在于回购价格,再分配股份的困难在于分配方案。企业回购已分配的股份,基本上都是为了清理现有股权结构为上市做准备。

  “虽然按照娃哈哈的回应,表面上员工持股额不会发生变化,但或许娃哈哈就是为了清理那些位高权重、持股多、贡献没以前那么大的‘老臣子’的股权。这个过程中,可能会限制股东数量。而一旦确认股权回收是为了上市,由于存在巨大的经济利益,无论回购还是再分配都会引起更大的讨价还价。” 沈萌说。

  公开资料显示,娃哈哈自1993年起推行员工持股,一度拥有15000名股东。分析认为,根据上市规则,公司股东数量需限制在200个以内,且法人股东要追溯到自然人。娃哈哈由15000名股东组建一家公司,股东整合难度较大。如果上市,这将是娃哈哈面临的一大障碍。

  事实上,娃哈哈谋求上市并非无迹可循。早在去年娃哈哈30周年庆典上,一直对外声称“不差钱不上市”的娃哈哈集团董事长宗庆后突然松口,表示“在适当的时候考虑上市”。而在2017年4月,宗庆后独女宗馥莉实际控制的恒枫香精香料(香港)有限公司计划收购中国糖果50%股权失败,外界猜测其收购目的正是为了借壳上市。

  不过当新京报记者提及上市的打算时,4月14日,娃哈哈方面只简单地回应称,目前公司“尚未将上市正式提上议程”。

  疑问3:

  转型保健品领域优势何在?

  娃哈哈位于杭州市清泰街160号的集团总部,其主楼门前挂着“革故鼎新,自强不息”等字样的横幅。转型,已成为这一老牌食品巨头的当务之急。

  30年来,娃哈哈从一家校办经销部成长为饮料行业巨头,但在品牌老化和食品谣言的夹击下,近几年业绩持续下降,跨界奶粉、零售、白酒行业也收效甚微。分析认为,通过上市完善公司治理机制,或许是娃哈哈选择上市的主要原因。

  全国工商联此前发布的《2016中国民营企业500强发布报告》显示,2015年娃哈哈营业收入为494亿元,排名民营企业500强中的第70位,相较于2014年收入暴跌226亿元。在《2017中国民营企业500强》榜单中,娃哈哈2016年营收为455.92亿元,排在104名。

  与此同时,娃哈哈畅销的明星产品销售也出现了明显下滑。据报道,娃哈哈营养快线2014年销售额达到153.6亿元高峰,2015年、2016年则分别下滑到115.4亿元、84.2亿元,几近腰斩。

  营销专家路胜贞认为,娃哈哈自2013年后开始进入“战略无机会”通道,主要靠延续饮料食品的惯性在市场上竞争。目前市场成熟度和环境已发生变化,依靠原来的战略结构已很难支撑娃哈哈的千亿营收目标。

  面对困境,娃哈哈近几年频繁跨界,先是在2010年推出高端婴幼儿配方奶粉“爱迪生”,随后在2012年开设首家娃欧商场。2013年,娃哈哈高调进入白酒行业,但效果都不理想。自2017年开始,娃哈哈就将开发中老年保健品、中医食疗产品作为下一个突破口,目前其智能化提取工厂已在筹建阶段。

  中国食品产业评论员朱丹蓬认为,目前来看,无人售货等智能制造与娃哈哈的契合度比较高,也符合目前销售领域的发展方向。虽然娃哈哈靠保健品起家,但隔行如隔山,其前期积累的优势已经不复存在。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312