首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 今年山东省立法工作聚焦五大重点领域
今年山东省立法工作聚焦五大重点领域
加入时间:2018-4-17 8:37:55  来源:大众日报

□记者 齐静 报道 

  本报济南4月16日讯 记者今天从省政府法制办获悉,今年我省将围绕五大领域开展政府立法工作,出台相关法规规章,充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用。其中,《山东省新旧动能转换促进条例》为省政府2018年立法工作计划的一类项目。 

  据了解,这五大领域包括全面深化改革、推进新旧动能转换重大工程、完善现代市场经济体系;实施乡村振兴战略,促进农业供给侧结构性改革,推进农业转型升级;强化生态环境保护,加强生态文明建设;保障和改善民生,推进以人为本,回应群众关切;创新社会治理、优化公共服务等。今年省政府计划出台的法规规章包括《山东省新旧动能转换促进条例》《山东省保护和促进台湾同胞投资条例》《山东省企业投资项目核准和备案管理办法》《山东省种子条例》《山东省畜禽屠宰管理办法》等,其中《山东省新旧动能转换促进条例》是省政府2018年立法工作计划的一类项目,即条件比较成熟、年内拟提请审议的法律草案。 

  今年我省还将全面清理制约新产业、新业态、新模式、新技术发展的法规、规章和规范性文件。对制约新产业、新业态、新模式形成和改革创新发展的;对涉企收费和各类认证、评估、检测等政务服务中介项目设置不合理,不适当增加企业负担的;对有关行政许可、负面清单等事项不符合“放管服”改革精神的;对不符合促进外资增长、军民融合发展等重大决策精神等,提出相应的修改、废止等清理意见。对不符合“证照分离”改革试点工作要求的地方性法规、规章的有关规定,提出暂时调整、废止或者修改的意见。 

  此外,建立健全合法性审查机制,探索建立部门法制机构负责人参与规范性文件和重大行政决策合法性审查机制,充分发挥外聘政府法律顾问和专家学者作用,提升审查的质量和效率。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 五问央行降准置换中期借贷便利:释放
· 东风本田CR-V机油增多被停售:部
· 房地产税如何征? 征收范围和标准是
· 税延型商业养老险试点落地
· 中国新一轮开放蓄势待发:金融业开放
· 信托行业秀“家底”去年人均创利31
· 济南大润发购物班车为什么越来越少了
· 9日新规来了,无人机“黑飞”乱象能
· 共享汽车比打车便宜,首汽、喜尔客等
· 华海财险推出“劝酒”保险 潜在道德
 
  时事  
 
 
 
· 威海环科所等 24家环评机构被一票
· 山东上线全国首个省级旅游服务小程序
· 山东特色产业占镇域经济的比重已超过
· 山东深化职称制度改革,长期在基层一
· 5月1日起海南省实施59国人员入境
· 2018山东夏季高考新变化:所有科
· 山东将大力推广首版次高端软件
· 下月中旬济南这个地方要拍卖200亩
· 山东省省管干部任前公示
· 中国中等收入群体超3亿人 2050
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312