首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东旅游投资剑指2400亿元
山东旅游投资剑指2400亿元
加入时间:2018-4-17 8:37:26  来源:大众日报

□记者 刘英 刘兵 报道
  本报济南讯 当前,旅游业进入了全域旅游、大众旅游、优质旅游发展的新时代,人民群众对美好生活的向往,为精品旅游产业发展带来新的机遇,优质旅游大项目受到越来越多投资者青睐。数据显示,2015年,我省完成旅游投资1414.3亿元,到2017年这一数据达到2231.8亿元,增长57.8%。今年,我省旅游投资完成目标将直指2400亿元。山东旅游投资保持逆势上扬态势,且在2016年和2017年连续两年总额稳居全国第一。
  数据的增长是我省旅游产业快速发展的最直接体现,也是助力新旧动能转换最直接的反馈。旅游作为综合性产业,具有产业链条长、关联性强、带动性明显的优势;而旅游项目是全域旅游发展的重要载体和支撑,在旅游产业和新旧动能转换中占据重要地位。当前,我省旅游业正以优质项目丰富和撑起多元业态,并通过业态的创新与融合,催生出一系列新产品和新服务,改善供给体系,培育产业新动能。
  据了解,目前我省纳入国家旅游项目库的1137个项目中,投资额在亿元以上的有971个,占到总数的85.4%;上报省发展改革委作为全省新旧动能转换重大项目库备选项目有126个,投资总额达1.13万亿。这些项目中,投资额超过百亿元的有38个。
  规模大、档次高、内容新,这是今年我省旅游项目呈现的三大特色。省旅游发展委主任于风贵透露,山东将按照由世界旅游组织为我省量身定制的《山东省全域旅游发展总体规划》,依托十大文化旅游目的地品牌,在每个品牌下重点策划1-2个辐射带动性强、投资规模超过50亿元、具有地域特色的地标性旅游项目,打造亮点明星工程和“尖端放电”工程,打造核心吸引物,提高我省旅游核心竞争力;并以省重点旅游项目、全国旅游优选项目、新旧动能转换旅游项目为基础,建立全省百强旅游项目考评推进机制,每月调度情况,每季向17市通报。
  推动重点精品旅游项目持续做优,引导多元化发展,并积极与其他产业融合,这是我省旅游项目发展的又一亮点。时至今日,跨界融合发展已产生叠加效应、倍增效应,为新旧动能转换注入强劲动力。
  纵观我省旅游项目投资结构,旅游新业态、文旅融合、休闲度假、乡村旅游、基础设施和智慧旅游等项目受到社会资本青睐,旅游特色小镇等大型综合类项目成为资本新宠。
  “坚定不移地实施大项目带动战略,坚持‘高品位规划、高档次建设、高水平经营管理’,打造旅游融合新亮点,还要不断推动旅游企业做多、做大、做强。”山东社会科学院院长张述存建议。
  当前,我省正实施重组一批、引进一批、转型一批“三个一批”旅游大企业培育工程,并将重点支持煤炭、钢铁、纺织等产能过剩企业向旅游调整转型,支持众多旅游集团做大做强,到2020年组建10个左右的大型旅游集团。省旅游发展委还将对重大项目采取“保姆式”“店小二式”服务模式,进行一对一精准支持,力争用2-3年时间,在全省矗立起一批在全国有影响的旅游大项目,助推新旧动能转换。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com