首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南出台生活垃圾分类工作方案 7月起将强制推行
济南出台生活垃圾分类工作方案 7月起将强制推行
加入时间:2018-4-17 8:26:15  来源:济南日报

近日,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。我市提出,今年7月12月进入强制推行阶段。到2020年年底全市将形成较为完备的垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,公共机构及相关企业垃圾分类覆盖率达到100%;在垃圾进入焚烧和填埋设施前,可回收垃圾和易腐垃圾回收利用率合计达到35%以上。

  在实施范围上,我市提出,全市范围内的公共机构、相关企业全面实施垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设;选择部分社区(村)开展垃圾分类试点。

  我市提出,要研究制定济南市垃圾分类技术规范、垃圾分类标识系统等。实施强制分类的公共机构和相关企业垃圾分为有害垃圾、可回收垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾四类。示范片区、试点社区和村庄居民住宅区垃圾分为有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾三类。

  我市明确,要推动公共机构实施垃圾强制分类。各级党政机关要起好带头作用,军队单位、医院、学校等要率先做起,其他公共机构和相关企业及时跟进,落实垃圾强制分类标准要求,配备垃圾分类收集设施,设置宣传标识,加强单位内部宣传引导,并主动配合收运单位做好垃圾分类投放和分类收集环节日常管理工作。

  在示范片区和试点社区(村)选择上,我市提出,垃圾分类示范片区、试点社区(村)由各县区政府负责选定,示范片区以街道为单位,历下、市中、槐荫、天桥区每个区确定示范片区不少于3个,历城区不少于2个,济南高新区不少于1个,全市范围内其他街道(镇)以社区(村)为单位开展垃圾分类试点,每个街道(镇)分类试点不少于2个。示范片区、试点社区(村)内的居民住宅区按照有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾三类设置收集容器,建立垃圾分类投放管理责任人制度,管理责任人由街道办事处主要负责人担任。

  我市还将建立有害垃圾收运体系,规范可回收垃圾收运系统,扩大餐厨垃圾收集服务范围,推广“定时、直运”方式,逐步减少固定垃圾桶,实施垃圾不落地模式。加快建设改造餐厨垃圾处理厂,推进市(长清马山)生活垃圾暨污水处理厂污泥焚烧发电项目、章丘区生活垃圾焚烧厂以及平阴县、商河县垃圾处理厂建设。开展大件垃圾、园林绿化垃圾源头分流,推进易腐垃圾就地处理,推行净菜上市,限制商品过度包装和使用一次性用品,减少浪费和污染,促进垃圾源头减量。鼓励居民安装家庭易腐垃圾处理机,鼓励有条件的社区、农贸市场、果蔬批发市场、超市等自行安装易腐垃圾处理机,就地处理易腐垃圾,并推进农村垃圾就地综合利用,减少进入垃圾末端处理设施的数量。

  在实施步骤上,方案明确,4月至6月为宣传启动阶段,要制定垃圾分类技术规范和考核办法,启动垃圾分类宣传、培训工作。7月至12月为强制推行阶段,各级公共机构和相关企业、示范片区、试点社区(村)要配备垃圾分类投放容器。各县区政府设定的可回收垃圾回收站点投入使用,初步建立大件垃圾和园林绿化垃圾收运处置体系。各公共机构和相关企业全面开展垃圾分类工作。党政机关、军队单位、医院、学校垃圾分类覆盖率达到100%,其他公共机构及相关企业垃圾分类覆盖率达到50%以上。2019年年底前为全面推行阶段,公共机构及相关企业垃圾分类覆盖率达到100%,可回收垃圾和易腐垃圾回收利用率合计达到30%以上;到2020年年底前为总结验收阶段,全市将形成可复制、可推广的垃圾分类模式,可回收垃圾和易腐垃圾回收利用率合计达到35%以上。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com