首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 中国金融进一步对外开放 全球资管巨头看好增长机会
中国金融进一步对外开放 全球资管巨头看好增长机会
加入时间:2018-4-16 14:36:55  来源:中国基金报

    随着中国进一步放开金融市场,市场预测未来中国公募基金十年内成为仅次于美国的全球第二大市场,中国将为外资资产管理公司带来最大的增长机会。

  近日,我国宣布金融业外资准入进一步放开,这是去年十九大后,我国首次提出的金融行业放开时间表。市场分析认为,这次时间表较去年11月提高外资投资比例的限制更进一步。明确了未来3年内对外资的投资比例限制会完全放开。这次放开投资限制的承诺,将为外资资产管理公司进入中国市场铺平道路。

  据了解,合资基金公司的政策由于放开较早,现在一些尚没有进入中国市场的基金公司往往在等待独资进入的机会。实际上,在放开私募独资企业后,短短1年多时间,全球多家资管巨头纷纷在中国上海成立资产管理公司。

  据公开资料不完全统计,目前全球资管规模前十的巨头中,已经有7家在华设立了独资企业,其中瑞银和富达成为最早发行私募产品的两家。这显示境外历史悠久、规模庞大、实力雄厚的金融机构基本已经做好了布局,而此次的放开将助推海外大型机构在国内开展更多业务。

  全球最大的资产管理公司贝莱德属于上述较早布局的7家之一,在2017年已经在上海成立子公司,面向国内的合格投资者销售产品,并计划在今年夏天发售一款量化基金。贝莱德公司总裁芬克认为,未来急剧改变其公司和基金行业的三大潮流,分别为全球养老金市场的变化,科技金融日益增强的影响以及中国基金行业的机会。

  近日,在一份写给股东的信中,芬克表示,贝莱德现在首要的任务就是加大在高增长市场,尤其是亚洲及中国的存在及投入。中国市场的人口构成、经济增长以及监管政策的变化,以及高储蓄率和家庭财富的快速增长,都会带来非常重要的机会。

  芬克表示,中国对金融机构的放开,以及其他方面的进步,都会显著增加贝莱德在中国市场的影响。随着金融市场的放开,公司准备将投资经验、风险管理和金融科技都带入中国市场,并进一步摸清楚中国投资者的需求。

 目前的数据显示,海外资管巨头来自亚太地区的资产和营收占比还相当小。2017年,贝莱德管理的亚太地区资产仅有4710亿美元,只占到管理资产总额6.29万亿美元中极小部分。来自亚太地区的销售收入也只有6.53亿美元,2017年当年的营业收入有125亿美元。

  摩根士丹利和知名金融行业咨询公司奥纬咨询认为,中国是近年海外投资公司最大的机会。依据其联合发行的研究报告,中国金融行业的规模,以及其广泛的贸易联系和多年的贸易盈余,都会带来基金资产的快速增长。

  依据瑞银的调查,随着中国放开对境外资产管理公司的限制,中国的公募基金市场会在2025年增长到7.5万亿美元,相当于目前美国共同基金市场一半的规模,成为仅次于美国的第二大市场。来自中国公募基金市场的管理收入,到2025年会增长5倍达到420亿美元。

  不过,芬克也提醒海外基金公司,在中国发展要做好长期的准备,他预测需要多年的耕耘才能在中国基金行业立足脚跟。芬克指出,在观察中国基金市场的发展中,外资公司需要时间和耐心。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 五问央行降准置换中期借贷便利:释放
· 东风本田CR-V机油增多被停售:部
· 房地产税如何征? 征收范围和标准是
· 税延型商业养老险试点落地
· 中国新一轮开放蓄势待发:金融业开放
· 信托行业秀“家底”去年人均创利31
· 济南大润发购物班车为什么越来越少了
· 9日新规来了,无人机“黑飞”乱象能
· 共享汽车比打车便宜,首汽、喜尔客等
· 华海财险推出“劝酒”保险 潜在道德
 
  时事  
 
 
 
· 威海环科所等 24家环评机构被一票
· 山东上线全国首个省级旅游服务小程序
· 山东特色产业占镇域经济的比重已超过
· 山东深化职称制度改革,长期在基层一
· 5月1日起海南省实施59国人员入境
· 2018山东夏季高考新变化:所有科
· 山东将大力推广首版次高端软件
· 下月中旬济南这个地方要拍卖200亩
· 山东省省管干部任前公示
· 中国中等收入群体超3亿人 2050
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312